返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

曹悦妮:化解行政执法难题可以借助专业力量

2017-07-17 09:35:04    来源: 中国国土资源报    作者:

拆除违建是当前社会管理中一个难点,执法往往陷入“你退我进,你驻我停,你疲我建”的困境。为了破解这个问题,各地都在想各种办法,诸如预警执法、执法全程录像,但效果并不十分明显,拆违还是时常演绎成势不两立的对抗。

然而上海开展的“五违”区域环境整治进展却出人意料。截至6月中旬,拆除违法建筑6660万平方米,超去年全年的完成量。如此顺利怎么做到的?据媒体报道,此次拆违工作政府聘请了律师全程介入。

政府执法,律师参与,让人耳目一新,体现了透明开放的执法理念,也是依法行政的表现。从上海的实践看,政府聘请律师参与的好处在于,律师能够及时纠正执法人员执法过程中的违法行为,促使执法人员自觉形成依法办事的工作模式。同时,由于律师与行政机关没有直接利害关系,更容易保持中立,律师的意见也更容易被执法对象接受。

律师参与的做法还可以在很多领域推广运用。以征地拆迁为例,群众这头想要补偿最大化,政府那边无法满足不合理诉求,双方沟通相持不下,事情就僵在那里了。而律师的参与,不仅能起到润滑剂的作用,还能敏锐地从法律角度找到问题症结所在,提出专业的解决意见,让征地拆迁工作依法推进。

近年来,国土资源部门日益重视发挥律师的作用,推进依法行政。如四川省国土资源厅启动公职律师试点,聘请系统内取得公职律师工作证的公务员开展业务会商、案件办理、矛盾调解等工作,对行政工作进行合法性审查。

不过在实践过程中,需要注意让律师在参与过程中保持“中立”。同时,也要避免形成依赖,毕竟大小执法都请律师也会提高执法的成本。事实上,政府聘请律师介入主要目的是希望借助专业法律力量,化解执法难题,规范执法行为。律师的参与仅是通过外部力量“补短板”。依法行政,化解执法困境最终要靠增强执法人员法治意识和能力,激发内在动力,更要靠在全社会普及法治观念。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 依法行政
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com