返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

李秀荣:“可食地景”值得一试

2017-07-18 08:57:00    来源: 中国国土资源报    作者:李秀荣

几乎每个城市,都能看到被围墙围起来的土地,它们或杂草丛生,或建渣堆积,或被附近居民乱七八糟地开出来种菜。但如今,这一尴尬“景色”在四川省成都市郫都区郫筒街道有了新景象:高高的围墙改成了栅栏,建渣乱石做成了景观,杂乱无章的“垦荒”变成了精心设计的“可食地景”。

何谓“可食地景”?这一理念最早由上海提出,是指将花园与菜园有机结合,让参与打理城市荒地的市民有地可种、有菜可吃,同时有凉可纳。郫筒街道在5个社区试点城市荒地“可食地景”,通过“分田种菜植绿”,有效化解了城市居民在种地和维护城市绿化之间的矛盾。

事实上,随着城市化进程的快速推进,很多城市都面临着上述的问题:一些“已征待建”“已征待供”“拆迁类”的地块,因为种种原因暂时没有进行开发建设,建了围墙之后就荒在那里,像“癌细胞”一般慢慢侵蚀着城市景观:枯枝烂叶遍地、建渣堆积如山,有的荒地成为私人洗车场、停车场或废品回收场,在极大浪费了有关部门的管理成本的同时,也给周围居民增添了很多安全隐患。

以往,为解决这一局面,城市管理者在“堵”上耗费了大量精力,但结果往往事与愿违。“堵”不如“疏”,与其对杂乱无序的垦荒种菜、私停乱建进行“围追堵截”,还不如顺势而为,引导市民在垦荒种菜的同时,打造出一个个城市“微田园景观”。

在郫筒街道,“疏”的结果是,居民纷纷前来帮着拾拣荒地里的砖块、石头和杂物,土地很快被平整出来,还推动了社区自治——有社会组织为“菜农”们制定种菜公约等程序性规范性制度;有农业企业为“菜农”们设计农场方案,提供智能灌溉;在丰收季节,社区还拟适时组织“坝坝宴”等活动……

将城市荒地打造成“可食地景”,值得各个城市复制。蔬菜瓜果替代传统的园林花卉植物,成为造景的主角,在美环境、保生态的基础上,更有效解决了已征待建地、已征待供地、拆迁地的管理问题。当然,城市居民那么多,并非每个人都能领种到土地。因此立好规矩、抓好监管都是必要的。像郫筒街道,就通过将志愿服务与领种资格联系起来,并规定了退出机制,如在认领期间没有照护好菜地,发现15天之后未整改的将收回菜地。这无疑是公允的。

(四川 媒体人)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 城市发展
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com