返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

赵新:古村活化应留形留魂留乡愁

2017-07-18 09:03:00    来源: 中国国土资源报    作者:赵新

“整村置换”既能实现传统村落的整体保护与有序开发,又能极大地改善村民的人居环境,不失为一种双赢模式。但在探索、完善和推广过程中,对“人”与“地”这两个关键问题仍需三思。

近期举办的第七届全国生态旅游文化产业发展高峰论坛发布了“2017中国最美古村落榜单”,浙江省永嘉县岩坦镇屿北村榜上有名。值得注意的是,该村正是浙江探索传统村落保护利用的“整村置换”模式试点。

传统村落是重要的文化遗产。我国自2012年启动传统村落保护工作以来,已公布了4批传统村落名录,共有4153个村被纳入保护范畴,但保护利用之路并不平坦。目前,传统村落保护工作仍然面临着两大难题,一是村庄空心化,二是村民建房难。

在新型城镇化进程中,越来越多的村民离土又离乡,村里的房子因缺乏维护日益破败。而留在村里的原住民,为了改善居住条件、提高生活水平,有着新建、改建、重建房屋的强烈意愿。但是,各地为保护传统村落原有风貌,对建房实行严格管控。需求得不到满足,破坏传统村落风貌甚至毁坏文物的违建行为就难免滋生。

屿北村的“整村置换”可谓为解决上述难题蹚出一条新路。根据总体设想,屿北古村的原住民将被全部腾空,以1∶1的住房面积置换到邻近的新区中;上海世贸集团将以文化产业植入的方式对古村进行综合性保护与发展,把部分古民居打造成状元博物馆、匾额博物馆等,再逐步引入昆曲、瓯塑等民俗元素。

“整村置换”既能实现传统村落的整体保护与有序开发,又能极大地改善村民的人居环境,不失为一种双赢模式。但是,笔者认为,在探索、完善和推广“整村置换”模式的过程中,对“人”与“地”这两个关键问题仍需三思。

一是村民去留问题。屿北村探索“整村置换”模式也遇到了一些争议,特别是将村民整体搬迁、异地安置的做法,被一些研究者认为有可能会破坏古村原生态。

没有人的村庄载不住乡愁。对于传统村落来说,房屋建筑只是其“形”,村民一代又一代的文化传承才是其“魂”。被称为“传统村落保护第一人”的作家冯骥才也一再说,没有人住在里边,村规、民俗、村里的历史记忆都将消失,村庄会变得没有生命,只有留住原住民才能留住古村落的“魂”。通过“整村置换”保护传统村落,其结果是只见游客不见村民,不像村落更像景区,这与一般的旅游地产又有何异?欣慰的是,面对争议,永嘉县当地有关人士正在争取修改实施方案,让有意愿的村民在改造完成后迁回,以不同方式参与到古村活化过程中。

二是用地指标问题。有足够的地置换,这是“整村置换”的前提。屿北村探索“整村置换”的关键步骤,就是永嘉县将屿北村100亩农保地调整为建设用地。要知道,屿北村已经20多年没审批新的宅基地了,而整个永嘉县一年可用于农村宅基地的建设用地指标也就220多亩,如今一次置换就用掉了一半。可见,实行“整村置换”先得过土地门槛,这考验到当地的节约集约用地水平,需因地制宜、量力而行。对于那些暂时拿不出地的地方来说,低土地成本的古村落保护开发方式或许更为适合,例如引导村民修缮房屋经营民宿、工艺作坊、民间博物馆等业态。

活化古村,路有多种。但无论“整村置换”还是其他方式,都应从“人”与“地”的现实出发,既留住其“形”,更留住其“魂”。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 新城镇化
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com