返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

邢云鹏:防灾宣传不能光靠贴标语

2017-07-25 09:11:13    来源: 中国国土资源报    作者:

7月19日,中央电视台播报了山西省阳城县因强降雨致县城内涝严重,许多车辆被洪水冲走的消息。阳城县城是一座依山而建的实城,城建在城墙之上,特殊的地势难以形成内涝。为何此次降雨会导致如此严重的城市内涝和财产损失?

报道中的一段画面或许反映了部分原因——在“汛期期间,河道内禁止停放一切车辆及堆放任何物资物料”的横幅标语下,一辆红色的小轿车正被洪水卷走。难道汽车停在了河道上?

据了解,阳城县城依托车辐山劈土开筑建墙,城东南低、西北高,四面有濩泽河、西河、后小河围绕。长期以来,汛期的雨水依山而下,流入周边的小河,城市内涝很难形成。为了确保排水顺畅,汛期河道内禁止停放一切车辆。

然而,天灾“作祟”,人祸“助攻”。尽管政府部门明令禁止,在河道内挂上了宣传横幅,但仍有部分市民防灾意识差,认为灾害与自己离得很远,图省事将车辆停放在河道内,结果堵塞河道,在强降雨下导致内涝。

一场内涝给安全意识薄弱的市民带来惨痛教训。同时我们也应追问一句:政府部门的防灾宣传到位了么?如果只是按部就班地张贴标语喊口号,不追问宣传效果,就很难避免因个别人侥幸心理导致更大损失的悲剧再次发生。

时值汛期,洪水、地灾等灾害形势严峻。我们必须用尽办法将警钟敲进群众心中,让每一名群众明白潜在的灾害危险,杜绝侥幸心理。这是确保人民群众生命财产不受损失的重要前提。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com