返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

薛亮:寓教于乐更能入脑入心

2017-07-26 15:12:05    来源: 中国国土资源报    作者:薛亮

“哈哈哈哈哈”这几个字,不仅可以表现一个人的开心状态,更可以作为言简意赅的标题和评论,“扎”透各位网民老铁的心。

从7月19日开始,《民警李建国》作为一部暑期儿童防溺水的安全教育片,不断刷新着该类视频的转发量和点击量纪录。虽然在其中嗅得到调侃、搞怪、无厘头等各种网络热播剧中熟悉的味道,但这部由一线“草根”民警、辅警主演的短视频胜在老少咸宜、寓教于乐。除了收获“哈哈哈哈哈”的好评以外,也给大家敲响了儿童溺水安全方面的警钟。

《民警李建国》被刷屏之时,笔者正在它的原创单位——圩塘镇派出所所在的江苏省常州市新北区春江镇采访。向当地镇政府和百姓询问得知,这个派出所原本也就是镇上一个普通的基层公安派出单位。但谁曾想,就是他们拍出了这么一部入脑入心的宣传教育片。

我们且不说《民警李建国》的拍摄方法和手段如何,单说其所达到的社会效益和宣传自身的双重舆论效果,就很值得国土资源宣传教育工作者们认真学习一番。

近日,一则关于湖南省宁乡市沩山乡祖塔村泥石流灾害的消息令人唏嘘。由于村民私下返回位于隐患点的家中被突如其来的泥石流埋压,先后有8名村民为了救援而献出了宝贵的生命。如若有一种更利于接受、记忆的防灾减灾宣传教育形式,让防灾减灾意识淡薄的人们能够知“难”而退,那这些生离死别的痛楚是不是就可以与他们擦肩而过?

安全,是一个永恒的话题,而宣传教育则是防患于未然最低成本的方式。长期以来,“做展板、发材料、挨家讲”似乎是地灾防治宣传教育的“三件宝”,虽然各地每年都有创新举措,但却总也不出其右。宣传过后,到底有多少防灾知识能够让百姓记住?我们不得而知。

无论是传统的平面展示,还是现代的多媒体宣传,其目的总归是要做到使教育宣传的内容易于百姓接受。地灾防治本不是一件轻松的事,但笔者认为,防灾减灾宣传教育又何必纠结于高投入、大手笔、上档次的“高大上”,何尝不能来一点成本低、制作小、幽默多的“低小多”?笑声代表着欢乐,更代表着认同,类似《民警李建国》般的“国土所长张建军”“群测群防员刘国庆”,或许能够让百姓哈哈大笑之后,在脑海里留住更多关于地灾防治宣传教育的安全记忆。

其实,不光是在地灾防治上,在基本农田保护、生态文明建设等其他国土资源管理宣传工作一样可以“照猫画虎”。大家都在期待《民警李建国》第二季,而我们的第一季又在哪儿呢?期待也能尽早面世。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com