返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:政府违法用地,不能手下留情

2017-07-27 09:38:17    来源: 中国国土资源报    作者:

今年以来,全国已有北京、上海、南京、杭州等多个城市陆续实行交通违法曝光“全面记分”。有关数据显示,新政实施后,机动车交通违法行为下降明显。像南京市机动车交通违法行为竟下降了47%。

为让人们对交通法规敬畏,全面维护交通安全,交通违法实行“全面记分”。笔者以为,维护土地管理秩序,减少违法用地的发生,尤其是遏制政府违法用地行为,也当像“全面记分”一般使出最严杀手锏。近年来,一些地方政府违法违规用地现象严重。国土资源部近日发布的《2016年国家土地督察公告》显示,2016年各级政府土地违法行为达3.28万件,3024人受到党政纪处分。2017年上半年,全国各级国土资源部门共立案查处、挂牌督办和公开通报的国土资源违法案件236起,其中近半数属于地方政府违法行为。

地方政府本该是守法执法的引领者,何以成为违法用地的主角?原因之一或许在于违法成本低、违规风险小。 在有些地方,只要是为了经济发展,不仅不会受到处罚,还可能会得到重用提拔;有的地方“只罚款,不记分”,只处理事,不处理人;有的地方即便“记分”,也大多由他人顶替。比如,本是地方主要领导的责任,但“分”却记在了基层干部。更有甚者是“假记分”,处理决定仅仅是一张白纸,不存入干部档案等。

政府违法用地本就该必惩必究。除却《土地管理法》《刑法》的明令禁止,2008年,监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部联合颁发的《违反土地管理规定行为处分办法》也明确,对发生有关违法用地情形的,要对该地区的县级以上地方人民政府主要领导人员和其他负有责任的领导人员进行约谈和问责。《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》第五条第四款规定:对作出的决策严重违反城乡、土地利用等规划的,在追究相关地方党委和政府主要领导成员责任的同时,对其他有关领导成员及相关部门领导成员也要追究相应责任。

在实际工作中,要实现对政府违法用地的必惩必究,就必须真罚真究,不能弄虚作假;更不能本末倒置,把“扣分”变成“加分”,让因涉嫌违法违规用地的人得到重用提拔。

当违法成本较低时,人们难免会有侥幸心理。因此,进一步提高违法成本,能够帮助老百姓乃至地方领导干部更好地树立起对法律规则的敬畏。如果因违法用地行为“分”被扣没了,“乌纱帽”被摘掉了,相信许多人一定会掂量掂量的,不会再拿土地法律法规当儿戏。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 违法用地
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com