返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

董丽峰:莫让乡镇干部辛苦又心苦

2017-08-08 10:18:10    来源: 中国国土资源报    作者:

“你是干啥工作的?啥工作都干。你的职责是啥?不断在增加。你是哪个部门的?乡镇干部。”近日,一篇《乡镇干部,你到底是弄啥的哩?》的调查文章引起网友热议,也引发了大家对乡镇干部生存和工作状态的关注。

芝麻大的官,管的却都是“天大”的事儿:精准扶贫、地灾防治、违建拆除、安全生产、文化教育……一项项民生任务都需要他们拿对策、抓落实。对乡镇干部来说,“五加二”“白加黑”早已是工作常态。

上面千条线,下面一根针。乡镇是抓落实的“最后一公里”,乡镇干部直面的是基层群众。而对群众来说,乡镇干部就代表着党委政府,什么政策都得知道个一二三,什么问题都能给出个好对策。妥善处理群众的各种问题,要求乡镇干部必须有过硬的综合素质,既要练内功,增强履职尽责的素养,也要强外功,赢得群众的支持和信任。

但常年风里来、雨里去,收获的并不都是肯定和支持。遇到群众不理解、被误解时,工作没取得预期目标时,乡镇干部也难免会失意、会苦闷。这时,就需要他们有过硬的心理素质,及时调整心态,释放不良情绪,以昂扬向上的精神状态,克服困难,接受挑战。

但毕竟条件艰苦、工作繁重、待遇不高,不可否认,有个别乡镇干部脑子里想的是将乡镇当作一个“跳板”,只希望早日脱离“苦海”,工作上敷衍塞责、得过且过。

乡镇既是我国行政架构中最基层的一级政府,也是党在基层的稳定源泉所在。乡镇干部队伍不稳,基层发展就会存在诸多潜在风险。因此,要多帮助乡镇干部解决实际问题,创造条件让他们对乡镇有“信心”、能“安心”。比如,在讲付出、讲奉献的同时,通过增加艰苦边远津贴、适当提高乡镇干部待遇,给他们创造良好的生活和工作环境;再比如,注重发挥各级新闻媒体的力量,加强乡镇先进典型的宣传报道,提升乡镇干部的自豪感、荣誉感,进一步激发他们干事创业的热情。

(云南 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com