返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:改革路上没有“路人甲”

2017-08-08 10:18:44    来源: 中国国土资源报    作者:杨应奇

近日,大型政论专题片《将改革进行到底》的热播,让改革再次成为人们热议的话题。该片展示了中国改革创新的丰硕成果,昭示了中国改革的决心和勇气,同时也告诉人们,改革之路需要凝心聚力、群策群力,没有“路人甲”,没有旁观者。

“路人甲”,一般用来形容影视戏剧里跑龙套的角色。因为对整个剧情无足轻重,便显得有些无关紧要。当下,也有一些部门、一些人乐于扮演“路人甲”的角色,在全面深化改革进程中选择作壁上观,成为看客。

有人认为,改革是顶层设计的事,是各级领导的事,与个人关系不大,于是便事不关己,高高挂起。但实践证明,任何一项改革都离不开群众的广泛参与,离不开基层的实践创新。改革是关系13亿多人切身利益的事,自然也不能脱离任何人,需要大家参与其中,共同为改革想招、一起为改革发力。

近年来,国土资源领域围绕“突出重点分类指导,积极稳妥推进国土资源领域改革”主题,既注重顶层设计,又尊重基层实践探索,既鼓励试点地区先行先试,又加快成功经验的复制推广,各项改革创新持续深入,多领域改革创新初见成效。如:农村土地制度改革三项试点成果,体现了顶层设计和整体谋划,也凸显了基层首创精神和集体智慧。可以说,每一项改革的深入推进,都是在方方面面的共同努力下取得的,这其中既少不了顶层决策者的独具慧眼,更离不开基层群众的广泛参与。

也有人认为,改革是某一领域、某一部门的事,与本部门、本行业无关。《将改革进行到底》第一集“改革之问”中有这样一段解说词:各领域改革紧密联系、相互交融,任何一项改革都会牵动其他领域,同时也需要其他领域密切配合。拿不动产统一登记制度改革来说,这是一项面广量大、涉及亿万百姓和家庭的改革,涉及多部门间的重大利益调整,需要多部门的协调配合。但在实际操作中,一些地区、一些部门认为这项改革是国土资源部门的事,便充当起了“路人甲”角色,对改革不支持、不配合,甚至人为设置障碍,致使不动产统一登记“中梗阻”现象频频出现,引发了社会和群众的不满。

全面深化改革是一项复杂的系统工程,注重系统性、整体性、协同性是改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。随着改革进入攻坚期和深水区,“牵一发而动全身”的问题日益突出,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合,单兵突进难以奏效,只有加强协同、形成合力,才能啃下硬骨头、打赢攻坚战。

改革只有进行时。习近平总书记多次强调,要让人民群众感受到实实在在的改革成效,引导广大干部群众共同为改革想招,一起为改革发力。将改革进行到底,需要我们每一个人都勇于担当,敢于作为,不做“路人甲”。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 改革
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com