返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

焦思颖:楼市调控,能否以“租”破题?

2017-08-08 10:19:19    来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖

近日,租赁住房站上了风口。住建部、国土资源部等九部委联合发文,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场,支持相关国有企业转型为住房租赁企业。一石激起千层浪,关于住房租赁的话题再次引发热议。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。” 千百年来,房子一直是百姓心中的梦与痛。“房子是用来住的,不是用来炒的。”如何让房屋回归其基本属性,“要享用,但不去占有的”租赁住房能否成为房地产调控的一步活棋?

其实,长期以来,租与售都是解决住房问题的重要途径。发达国家居民租房比例一般在50%左右,在新加坡更是高达70%以上。但在我国,租房却总显得比买房低那么一级。

究其原因,首先在于国人对占有和产权的依赖,以及房屋背后牵涉的各种福利和特权。中国人向来崇尚安身立命、安土重迁,买房也常与落户、子女上学绑在一起。即使房价高企,人们还是千方百计要买房,一个很重要的原因就是为了拿到城市生活的“入场券”,享受更好的公共服务和保障。

其次,企业对租赁住房参与不够积极。房地产开发是一个耗资大、周期长的过程, 发展房屋租赁远不如房屋销售获利快、收益高,于是房地产企业便向获益更高的方向奔去。同时,租房租金回收是一个长期的过程,导致租房开发贷款战线拉长,易引发融资风险。

房地产调控需要限购、限贷、限价,更需要开拓新思路,迈出新步伐,赋予住房租赁与住房买卖同等的权利,扶正倾斜的天平。九部委的联合发文从土地、金融、运营等方面打出了组合拳:土地政策方面,鼓励各地通过新增用地建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应;金融政策方面,鼓励开发性金融等银行业金融机构加大对租赁住房项目的信贷支持力度;运营政策方面,要求各地建立快速审批通道,探索实施并联审批;还要求人口净流入的大中城市,搭建政府住房租赁交易服务平台。

在地方实践层面,各地也开始了一系列探索:上海推出“只租不售”地块,对租赁住房给予特殊优待。广州提出“租购同权”,赋予了符合条件的承租人子女就近入学等公共服务权益。无锡、郑州、扬州、济南等二线城市也通过修改地方法规进一步放宽落户门槛,并对租房群体敞开落户的大门。虽然离真正实现租购同权还有一定的距离,却迈出了探索的重要一步。

人生如寄。租赁住房可以让人以更低成本获得喜欢的居住环境,也可以盘活已有的存量住房,使社会资源得到有效利用。但思想观念需要逐步解放,租赁市场的发展也需一步一步向前。图之于未萌,虑之于未有。租赁住房能否改变房地产市场格局,尚需时日调整完善。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 房地产调控
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com