返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

本报评论员:弘扬丝路精神 共促矿业繁荣

2017-09-25 10:20:25    来源: 中国国土资源报    作者:

——写在2017中国国际矿业大会召开之际    

2100多年前,中国汉代的张骞两次出使西域,开辟了横贯东西、连接欧亚的丝绸之路,对促进东西方经济文化交流起到至关重要的作用。其后,在中华民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝绸之路精神。

本届中国国际矿业大会以“弘扬丝路精神,共促矿业繁荣”为主题,是在新的历史机遇面前,号召各国矿业界秉承“丝路精神”,构建全球矿业命运共同体,深入推进矿业领域务实合作,携手开创矿业繁荣发展之愿景。

弘扬“丝路精神”,我们要进一步深化国际矿业的务实合作。随着“一带一路”倡议的实施,各国在能源资源、基础设施建设、矿业金融、矿产品贸易等领域都有广阔的合作空间。我们要以此为契机,积极拓展合作领域,更加务实地推进合作,更好地实现互利共赢。本届大会成立中国矿业国际产能合作企业联盟,并将继续举办多个国家和地区的项目推介展示会,这些举措都是为了搭建矿业领域合作平台,以期推进更多的合作项目落地开花。

弘扬“丝路精神”,我们要有更加开放的姿态,敞开胸怀合作共享发展红利。各国矿产资源禀赋各异,地质勘查程度与矿业发展程度各不相同,合作互补性强,完全可以取彼之长,补己之短。国际矿业合作受双方矿业政策的影响很大,如今大多数国家都实施鼓励矿业合作的政策,但仍有一些国家为矿业合作设置了种种障碍。只有坚持实施开放合作政策,为矿业领域合作创造良好的外部环境,才能更好地实现优势互补,并从合作中收获发展的红利。

弘扬“丝路精神”,我们要善于学习借鉴其他国家的先进理念和经验,提高资源利用水平、管理水平、科技水平,共同促进全球矿业可持续发展。当前,各国都面临着严峻的资源环境问题,面临着相同的挑战。从上游到下游,矿业产业链必须改变传统模式,使用更加先进的理念、技术和方法,实现发展转型升级。在这一过程中,各个国家都积累了宝贵的经验和教训,唯有加强交流,彼此学习借鉴,才能少走弯路,赢得更快的发展。

弘扬“丝路精神”,我们要追求互利共赢,以增加全人类的福祉为目标。发展矿业不是为了掠夺资源、攫取财富,而是为了促进经济社会进步,造福人类。以破坏环境为代价的发展会受到惩罚,以牺牲对方利益为代价的合作不会长久。因此,履行社会责任、发展绿色矿业、建设和谐矿区,也绝不仅仅是一句口号,而是矿业健康发展的必由之路。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业大会
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com