返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

吴强华:租售并举激活节地原动力

2017-10-16 09:13:52    来源: 中国国土资源报    作者:吴强华

国庆假期刚过,租售并举再次提速。

上海市继今年7月初首次推出租赁住房用地后,10月10日再次发布出让公告,挂牌出让5幅国有建设用地使用权,出让面积达16.3万平方米,且全部为租赁住房用地。

与此同时,10月11日,深圳市土地房产交易中心挂出土地出让公告称,受深圳市规土委委托,该中心以挂牌方式出让龙华区一宗二类居住用地。值得关注的是,这是深圳首宗自持地块。公告规定,项目建成后,宗地内租赁住房和商业用房在出让年期内须全年期(70 年)自持,限整体登记,不得销售、转让。

各地租售并举集中发力,归功于“房住不炒”理念的逐步落地。去年底召开的中央经济工作会议明确,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

此后,构建租售并举的住房体系,被作为一项重要的长效机制,在北上广深等一线城市推出。各地在租赁住房用地、租售同权、租赁市场建设方面,进行了有益探索。如:北京、广州等地相继出台文件,要求保障租房者的权利,试点推广房屋“租售同权”;继支付宝宣布介入住房租赁市场后,10 月11 日,中国银联宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议,共同推动住房租赁市场建设,提升老百姓租房、用房综合服务体验。

这其中,租赁住房用地的供应是构建租售并举住房体系的核心,也是推进土地供应方式转型、落实节约集约用地责任的关键。

租赁住房用地的供应以及自持比例的增加,一方面,有望让地方政府将城市土地运营目标,从传统的关注土地一次性出让收益,转化为聚焦土地持续性利用效益;另一方面,也可让房地产企业的经营目标,从传统的注重一次性地产营销,转化为发力持续性项目营运。

在供应租赁住房用地基础上,10月11日,东莞市首次采用“限价+竞自持”的拍卖方式,分别拍卖中堂镇107国道东泊路段旁一商住地、麻涌镇大步村一商住地。最终,中堂地块被余江县金民企业管理中心以20625万元、自持面积20%、自持年限5年斩获;麻涌商住地被碧桂园以127919万元、自持面积45%、自持年限5年夺得。

从租赁住房用地,发展到租赁商业用地,租售并举乃至以租为主的土地供应方式,有望让政府、企业真正专注土地的价值开发而非价格波动,从而持续激发节约集约用地的内生动力。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地市场
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com