返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

景明:新能源迎来好时光,充电用地须跟上

2017-10-17 15:30:00    来源: 中国国土资源报    作者:景 明

新能源汽车发展大势已定。作为特殊的基础设施用地,面对新形势、新事物,地方政府也应在用地保障意识上与时俱进,在用地审批、土地供应、规划制定等方面考虑周全。     

“充电2小时,找充电桩却要花6小时”“充电桩本身数量就少,不是被占用就是已损坏”“买个新能源车,小区不给提供充电桩用地,更不让安装”“建一个充电站太难,用地问题已成了一道坎”……这些抱怨或来自新能源车主,或来自充电设施运营商、新能源企业等。在消费者对新能源汽车的接受度逐渐升温的当下,“充电难”却成了发展短板,充电桩用地矛盾也随之被摆上台面。

有数据显示,截至今年6月,全国公共类充电桩数量已超过17万个,较2015年翻了3倍以上。但有媒体抽样调查显示:近四成的公共充电桩存在故障、占用等问题。若按此比例估算,10个新能源车才对应1个公共充电桩,其充电需求及相关的用地缺口仍有不小。据了解,到2025年,我国新能源汽车年销量或将达到300万辆。到时如若电池领域未出现技术革命,那牵扯的充电用地矛盾会愈加凸显。

化解新能源汽车充电用地难题,首先需要意识的与时俱进。传统燃油汽车伴随的能源、污染、安全和拥堵问题已成为全世界待解的难题。多国纷纷加快新能源产业布局脚步,抢占新一轮制高点。《中国制造2025》已明确将“节能与新能源汽车”列入十大重点发展领域,中国也已经开始研究制定禁售传统燃油汽车时间表。无论是出于创新驱动发展还是国民经济可持续发展的考量,新能源汽车作为技术创新平台,都是战略必争产业,其发展大势已定。面对新形势、新事物,地方政府也应在新能源汽车用地保障意识上与时俱进,在用地审批、土地供应、规划制定等方面考虑周全。

其次,优化用地模式。当前,充电站点建设投资成本高、回收周期长,且多位于城市中心,地价昂贵,土地获取方式相对单一,或通过政府划拨,或通过多方合作的模式取得。对此,应结合充电设施布点分散、单体规模小的特征,在用地模式上予以优化。一方面,对于新增产业用地,可将充电桩等作为附属配套基础设施,纳入相关产业一并发展,在供地时予以条件限制;另一方面,对于存量用地,要探索形成利益多方共享的供地模式,盘活已有的闲置、零散的土地,结合其占地特征,形成对充电站点、充电桩用地的有效补充。

当前,针对新能源充电桩用地矛盾,不少地方已经积极展开探索。如:广东省江门市今明两年将规划建设194个充电站点。其中,将独立占地的充换电站用地列入公用设施营业网点用地范围并纳入年度土地供应计划,优先保障土地供应。北京市也正式发文,明确新小区停车位要全部能安装充电桩。上海市则要求新建住宅应按照总停车位100%建设或预留充电泊位安装条件等等。这些做法都值得借鉴。

木桶效应告诉我们,一只木桶能盛多少水,取决于最短的那块木板。随着技术研发的不断突破和新能源汽车续航里程的不断增加,新能源汽车的推广普及也在加速。大势所趋之下,地方政府和相关部门亟须提早规划、适当超前布局,莫让“充电用地难”成为新能源汽车发展短板。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com