返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

陈华:休闲农业当“百花齐放”

2017-10-17 15:32:42    来源: 中国国土资源报    作者:陈华

现如今,“田园牧歌”式的休闲农业正吸引着越来越多的城里人在假期走进乡村。但以体验农耕文化为主的,却十分少见。国庆长假期间,在重庆市綦江区横山镇,以体验农耕文化为主的乡野公园依然在紧锣密鼓地建设。据了解,这个占地336亩的公园将通过回迁农户、复建农舍、复耕农田,营造传统田园村落场景,让市民体验田园休闲生活方式。

我国是一个传统农业大国。几千年形成和发展的农耕文化,是中华文化、美丽乡愁的根与魂。如今,“日出而作,日落而息”的传统生活方式逐渐被遗忘,越来越多的城市孩子难以分辨麦苗和青草,曾经漫山遍野麦田、树木、野花的故乡,也在现代化进程中渐行渐远。而农耕文化体验园的建设,为身处钢筋水泥建筑丛林的人们提供了远离喧嚣、重返悠然田园生活的去处,也给休闲农业提供了更好的发展方向。

品农家菜、住农家院,当前,休闲农业已成为一种全新的农业业态和新型消费业态,迎合了人们返璞归真、回归自然的消费心理,日渐升温。

然而,发展休闲农业不能不切合实际地“一哄而上”“千篇一律”。不能不说,现在休闲农业存在同质化现象严重的问题。当大批量“农家乐”难以吸引更多的游客时,各地想要继续实现较好的经济效益,就需要有更好的创意。比如:可以从当地的传统历史、人文积淀、资源禀赋以及群众基础等实际出发,挖掘、培育特色产业,将农业生产、自然景观、生态环境的发展与当地乡土文化资源结合起来,使农业资源、自然景观资源、人文旅游资源得到科学开发和有效保护;采取资源共享形式,组织多方共同参与经营,有人进行蔬菜、果树栽培,有人发展养殖垂钓,有人经营餐饮住宿,各司其职,才能产生集约效应。

久在樊笼里,复得返自然。让整日沉迷于电脑游戏的城市孩子了解农业,感受“锄禾日当午,汗滴禾下土”;让全家出游的人们重返故园,享受丰收的喜悦,创新休闲农业方式,各地可以有更多尝试。

(重庆 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com