返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

焦思颖:测绘中介“劣币驱逐良币”亟待破局

2017-10-17 15:33:49    来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖

在“劣币”充斥的大环境下,测绘行业作为基础行业不仅不能发挥好基础作用,反而会为后续的一系列工作埋下“钉子”,为各类建设和不动产登记等种下“苦果”。     

400多年前,英国经济学家格雷欣发现一个现象:市面上流通的金币或成色不足或残缺,而成色足的金币却被收藏、熔化,久而久之,优质货币被驱逐,劣质货币横行市场。人们将这种现象称之为“劣币驱逐良币”。近日,国家测绘地理信息局副局长宋超智就痛陈了测绘行业中存在的类似现象。

“原来计划每亩土地大约40元的测量成本,结果在招标时,许多地方中标的价格仅为十几元,有的地方甚至低至七八元,远远低于正常的成本价。”“一元中标”乃至“零元中标”导致了 “饿死同行,累死自己,坑死业主”的后果,给企业、行业及市场环境、人民生活造成了极大破坏。

以低于成本的“最低价”中标的企业,为了有利可图,在原材料采购、生产制造等方面压缩成本,一些企业中标以后转包给“游击队”,从中挣取差价;有的企业拿着最低价降低工程质量,甚至“闭门造图”。而坚持品质、可持续发展的供应商在这场混战中只能节节败退,由于不走低价策略根本无法进入生产企业供应商名单,更别说向生产企业提供优质产品和服务。而以低价接单的企业,看似迫不得已,实则在危害行业整体的健康发展,优汰劣胜,严重影响整个行业创新研发的积极性。

同时,劣质的测绘直接影响着房屋所有者的切身利益。地籍测绘是测定房屋、土地的自然状况、权属状况、位置、数量、质量以及利用状况的专业测绘,是对地块权属界线的界址点坐标进行的精确测定,测绘的准确与否直接关系着登记发证的准确性。在“劣币”充斥的大环境下,测绘行业作为基础行业不仅不能发挥好基础作用,反而会为后续的一系列工作埋下“钉子”,为各类建设和不动产登记等种下“苦果”。由于测量结果不准确,不少房子建了又拆、几番折腾,不动产登记错误连连,影响进度,成本也居高难下。

测绘作为描绘锦绣河山的行业,不能任由“最低中标价”劣币驱逐良币。一方面,政府和相关部门应对劣币亮红牌,摈弃“最低价中标”原则,祛除市场竞争中的不良因子;另一方面,应树立“优质优价”思想,鼓励企业走出一条“人无我有,人有我优,人优我精”的创新之路,为工匠产品和良心企业的健康成长培育土壤和环境。

无论是自然资源资产使用制度改革还是农村土地制度改革,都需要测绘行业为确认不动产界址、范围等提供重要依据,为行使自然资源资产所有权和监督权打下重要基础。测绘地理信息产业“十三五”规划提出,未来测绘地理信息产业将保持年增长率20%以上,到2020年测绘地理信息产业的总产值将达到8000亿元人民币。拥抱这一机遇,还需迎难而上,破局开路。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com