返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

睢晓康:扶贫要扶志也要扶智

2017-10-31 10:12:32    来源: 中国国土资源报    作者:睢晓康

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康。”党的十九大报告提到,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。

扶贫工作走到现在,可谓成果颇丰,很多贫困群众逐渐走出了贫困,踏上了致富的快车道。但不可否认也存在着一些“不健康”的状况:部分困难群众扶着脱了贫,一旦放手就又返了贫。

扶贫当然不可能一蹴而就,但上述“脱贫又返贫”现象的出现更多的原因恐怕还是在于扶贫思路“走了偏”:一昧输血却忽略造血,重视实物、资金扶贫,轻视精神扶贫。

弱鸟可望先飞,至贫可能先富。但能否实现先飞、先富,首先要看有无脱贫致富的意识和决心。不难发现,有些贫困村、贫困户扶不起、穷依旧,不是他们不能致富,而是他们缺乏脱贫致富的勇气和勤劳实干的行动。

扶贫先扶志,要通过教育、引导,把“内因”激活起来,让困难群众有“我要脱贫”的迫切愿望,而非“要我脱贫”的被动督促。如此,脱贫的腰杆才会硬起来,脱贫的办法才会多起来。

在扶志起到效果后,下一步就是“扶智”。走好这一步,引导和规划至关重要。贫困家庭各有各的不同,是天灾人祸致贫,还是性格懒散致贫,要具体情况具体分析,针对不同情况区别对待。在此基础上,“授之于渔”,找准脱贫项目。

扶上马还需再送一程。这期间,要注重对困难群众进行技术指导和方向引导,让他们在“输血”的过程中逐渐完善自我造血的功能。同时更要把握好分寸,既不能大包大揽,让脱贫对象有依赖思想;也不能大撒把,放任自流,让刚建立的信心再次成为一地鸡毛。此外,从职业教育、农技推广、拓展信息流通渠道入手,对困难群众进行培训也必不可少。

当扶贫实现了扶志+扶智的有效融合,无异于输血连接了造血的生成,脱贫也就有了内生力量。如此,才是长远地、稳定地扶贫、脱贫的精准之道。

(河南 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com