返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

宁晶:工业园“空巢”,市场之殇还是行政之过?

2017-11-21 10:35:23    来源: 中国国土资源报    作者:宁晶

三三两两的厂房、锈迹斑斑的大门、杂草丛生的荒地……近日有媒体曝光,某中部城市上万亩工业园规划引进企业1500家左右,实际入园只有50家,空置率高达90%以上。

曾经轰轰烈烈“大干快上”的光鲜厂房,如今却难掩“空巢”的悲凉,不禁令人唏嘘。目前,我国中西部的一些城市,各类工业园深陷“空城危机”。工业用地撂荒的背后,是土地资源的极度浪费,更是资本与资产的闲置,背离了发展的初衷。

既已筑好巢,又缘何引不来金凤凰?让我们从市场经济中寻答案:一些工业园建在偏远地区的农业县,工业基础本身过于薄弱,没有区位优势;有些工业园基础设施配套不完善,缺水、缺电、交通不便,没有竞争优势;有的工业园里企业受资金、投融资渠道限制始终“长不大”,没有市场环境。可以说,这些“先天不足”的工业园被市场法则“无情”淘汰,也是经济规律之必然。

然而讽刺的是,面对大量存在的不符合实际、闲置的工业园,一些地方仍在“喊渴”:个别领导干部盲目跟风,罔顾当地经济实际,只追求短时“政绩”,一拍脑袋各类工业园项目就轰轰烈烈地上了马。同时,招商引资中干涉过多,不仅许诺“超常规”优惠政策,还对项目来者不拒,甚至默认允许未批先建,或边建边办理用地手续等行为的存在。

当正常的经济行为演变为不正常的政府行为,工业园区的多重“后遗症”就逐渐显现:园区建设功能差、格局小,能够引进的项目和资金少,发展缓慢。与此同时,“政府许诺式”的招商引资,难免造成与法律制度和地方经济发展环境不协调的局面,导致后续执行上有冲突。比如:“笑脸迎进来”的企业就算随意闲置土地,政府也不好收回;又或者是“换人换换思路,新官不理旧账”,导致园区发展受阻……只怕以上这些才是工业园区陷入“囚徒困境”的根本所在。

工业园区不是圈块地、挂个牌子就能建成的。政府要从地方实际情况出发,因地制宜,遵循市场规律,科学规划建设工业园,规避盲目、跟风建设。同时,完善工业园配套设施,让真正具有发展潜力的企业自愿入园,形成产业集聚效应,并与区域特色优势经济相结合。唯有此,才能建成具有活力与竞争优势的工业园区,真正推动一方经济发展。

而对于目前大批的“空巢园区”,当务之急是统一“体检”,对于那些存在弊病以及历史遗留问题的园区企业,要勇于“砍掉”,按照闲置土地处置办法收回;对于有发展前景的园区,从供给端着手改革,调整发展结构,进一步提高园区质量和效益,以期真正实现转型升级。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 行政审批
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com