返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨伯轩:“三深一土”,科技人才的广阔天地

2017-11-21 10:38:04    来源: 中国国土资源报    作者:杨伯轩

党的十九大召开前夕,中央电视台综合频道在黄金时段播出了6集电视剧《黄大年》,艺术地再现了归国教授、国土科技英才黄大年探索未知、勇攀高峰的感人事迹。他的精神,将激励着更多国土科技工作者不忘初心、勇于创新,为实现国土资源科技创新引领绿色发展,取得一项项重要成果。

以国土资源科技创新引领绿色发展,是时代赋予国土人的特殊历史使命。党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力。当前新一轮科技革命和产业变革的到来,我们亟须将科技创新作为战略基点,加快培育和发展战略性新兴产业,加快推进传统产业优化升级,支撑引领绿色发展。正在实施的“三深一土”科技创新战略,为新时代的国土科技工作者实现梦想搭建了广阔的平台,更为引领绿色发展提供了更多可能。

每年9月的第三个周末,是世界清洁地球日。在当下全民关注的“清洁地球”行动中,国土科技将减量化、资源化、规范化作为主攻方向。其中,包括开发利用地热能、页岩气、干热岩等新能源,利用太阳能、风能等自然资源,突破煤制油等关键技术,以取代煤炭,减少化石类一次性能源的初始消耗,大大降低粉尘、有害气体的排放;研发新的活性离子、新的吸附材料,加快土壤中有毒有害元素的吸收、转化,提高水体、土体的自身净化能力,让受污染的土地得以修复,重新焕发活力等。

如果我们想知道地下深处是什么样子,该怎么办呢?打钻孔取出岩芯,但这只不过是“一孔之见”罢了。我们也可以像医生检查患者身体那样对地球来个CT扫描,黄大年就是一个给地球作CT的科学家。他所从事的地球物理探测科研试验,研制了先进的探测仪器,在飞机、舰船、卫星等移动平台上安装“千里眼”,通过提升地球探测的深度和精度,让地下两公里甚至更远都变成透明体。这一技术不仅可以民用,进行深层能源的分布探测,更关乎国土安全,能让潜伏在深海的目标无处遁形。

在“宜居地球”行动中,国土科技创新更是着眼于节约优先、保护优先,倡导人与自然和谐、共生。比如:开展地质灾害防治和地下隐患排查,修复自然灾害或者过度开发造成的地球创伤;比如:开展资源综合利用关键技术研究,发掘资源的二次利用价值,减少废弃物质排放,用尽可能少的自然资源消耗,创造更大的使用价值造福人类,在人类发展和利用地球资源之间找到“最大公约数”;再比如:普及“山水林田湖草是人类生命共同体”的理念,倡导简约适度、绿色低碳的文明生活方式,开展荒漠化治理和植树复绿行动,留下更多的绿水青山,使生态文明更好地赓续、光大。

使命引领未来,使命呼唤担当。新的使命召唤更多的国土科技人才,以黄大年教授等模范人物为榜样,勇立潮头创新创造,在建设更清洁、更透明、更宜居的地球家园中,在引领绿色发展的浪潮中,用智慧和汗水成就不平凡的事业。

(作者单位:河南省地质矿产勘查开发局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质科技
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com