返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

何勇海:主题公园亟须突破“千园一面”

2017-11-28 09:54:00    来源: 中国国土资源报    作者:何勇海

近日,全国首个科幻主题公园“东方科幻谷”亮相贵阳,主打“科幻牌”,让游客充分领略科幻的魅力,与过去“千园一面”的主题公园可谓大不同。近10年来,随着城市化的步伐以及旅游经济的持续走热,我国主题公园快速崛起。据统计,截至目前,中国主题公园数量达到2500多家,其中投资在5000万元以上的有300家左右。

“主题公园”,顾名思义是指根据某个特定主题,集诸多娱乐活动、休闲要素和服务接待设施于一体的现代旅游目的地。但若多个公园都是同一主题,导致“千园一面”,不仅容易造成土地、资金等的严重浪费,恐怕经营状况也好不到哪儿去!

《我国主题公园行业发展现状分析报告》指出,近10年来涌现的本土主题公园中,已倒闭的约占80%。存活艰难,除了数量多、分布密集之外,与其同质化严重有着密切的关系。 比如儿童主题公园的竞争就比较白热化,据说某旅游集团还计划在全国布局15个这样的项目,前景恐怕不容乐观。其他诸如器械游艺类主题公园、海洋动物类主题公园也频频“撞车”,生存状况也都不太好。

除了同质化,国内主题公园还普遍存在着文化内涵缺失的问题。当下,不少主题公园仍在追求机械游乐、惊险刺激,缺少文化创意的核心竞争力,仅仅依靠“简陋的恐龙复制品和高高的摩天轮”来吸引游客,难以持久。统计显示,全国各种“西游记宫”曾有50多个,全国各类民俗大观园和民俗村达30余个,以游乐设施为主打的卡通主题公园重复不计其数。主题公园主题没有内涵,吸引力不够,后续发展自然难以为继。如果一昧盲目发展,极可能变成烂尾工程,即使建设起来,也难免“门前冷落车马稀”。

主题公园如何突破“千园一面”?一方面,需要主题公园的建设者、投资者摆脱肤浅粗俗、急功近利的心态,深耕优秀文化的深刻内涵,找准主题公园的定位。

另一方面,各地政府有关部门在规划主题公园的发展、审批主题公园项目等方面,要统筹规划、分类指导、有保有控。如果当地主题公园发展本身不理想,就要慎重吸引其他主题公园前来落户;对小、散、乱、差的主题公园予以整合,并对它们存在的重硬件轻内容,产品和服务难以标准化、规范化等问题予以纠偏。此外,国土资源部门对于主题公园用地审批也要严格把关,严防一些资本假借主题公园的名义进行房地产开发。如此,主题公园方能行稳致远,走出一条广阔天地。

(成都 媒体人)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com