返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

张延伟:“民生”名义岂容盗采玷污

2017-12-15 09:28:31    来源: 中国国土资源报    作者:张延伟

近日,笔者在工作中碰到一桩事儿,地方国土资源部门接到群众疑似违法采矿举报后,派执法人员赴现场调查核实。不曾想当事人竟拿出了乡镇政府及村级集体组织出具的道路改造项目证明当作“挡箭牌”。说是道路改造,但经核查,确属非法采矿。

近两年来,笔者遇到不少此类涉矿“民生”项目,要么是以道路维修改造的名义,要么是以人畜饮水工程建设等名义。这让国土资源行政执法人员实在左右为难。

非法开采本就违法,岂能拿“民生”两字作“挡箭牌”?倘若乡镇政府继续纵容此种恣意违法开采,不仅将造成更大的国家资源资产流失,更难以守住耕地红线、生态红线。

说到保护土地、矿产等国家资源,乡镇政府本应负起属地管理责任,为何还要为违法者大开方便之门呢?究其背后原因,某些团体或个人暗地里与乡村干部串通,采取租借资质等手段,以实施民生项目等名义盗采矿产资源,因涉及税收等经济利益,乡镇政府也睁只眼闭只眼,甚至出具相关证明材料。加上此类项目施工周期较长,全天候监控难度较大,即便现场动用机械挖掘资源,执法人员在未掌握其销售矿产品证据的情况下,既不能按非法采矿查处,也不能采取强制措施责令其停工。

笔者以为,严防借“民生”名义非法采矿必须把住三道关。一是规范项目管理,堵住管理漏洞,把好项目“准入关”。民生项目和采矿项目之间难免有重合、划分不明确的区域,非法盗采者便是钻了这个空子。倘若制定严格清晰的规范,使民生项目和采矿项目区分明显,不法之徒便不再有“理”可循。二要加强工程监管,把好“施工关”。国土资源部在《关于开山凿石、采挖砂、石、土等矿产资源适用法律问题的复函》中早有规定,“因工程施工而开挖出的砂、石、土允许就地利用,凡未办理采矿许可证的,不得超范围开挖、对外销售矿产品,否则均属非法采矿”,执法人员当在项目施工前即责成各方提供相关资料,将其纳入重点监控范围全程跟踪监管,加大调查取证力度,一旦发现违法违规行为坚决按无证开采严肃查处。三是强化属地管理责任,把好“责任关”。监察、司法、国土等部门之间应加强沟通,共同督促作为业主方的乡镇政府切实履行属地管理责任,加强对项目施工行为的全面排查和严格监管。

面对基层执法难的困境,相关部门应当高度重视,拿出切实可行的举措,加强对农村涉矿施工项目的监督管理,尽快刹住此种借“民生”之名行非法开采之实的不良风气。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com