返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

刘剑:老楼加装电梯也应办理产权登记手续

2017-12-19 09:37:17    来源: 中国国土资源报    作者:

近日,深圳市规划与国土资源委员会在官网发布《深圳市既有住宅加装电梯规划管理规定》(第二次征求意见稿),其中住宅加装电梯不需办理用地审批和产权登记手续的说法,值得商榷。

我们先来看下这个《规定》出台的背景。今年6月,国务院办公厅印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,提出优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯。如雨后春笋般,越来越多的城市开始启动多层住宅加装电梯的试点工作。

这些城市推出的试点办法中有不少亮点,概括起来,就是地方政府主要在协调邻里意见、举荐厂商、财政补贴、简化审批几个方面,尽全力提供支持。例如,上海市将原先涉及的46个审批备案报送环节,简化为15个审批环节。

其实早在2010年,北京市住建委就联合相关部门制定了《关于北京市既有多层住宅增设电梯的若干指导意见》,但探索多年,公开资料中显示,截至今年6月全市老楼加装电梯投入使用的最高数据不过370台。进展缓慢,因为其中牵扯着复杂的利益关系。

首先,各地普遍存在低楼层的业主不热衷于加装电梯的情况。一方面,他们较少使用或者根本不用电梯;另一方面,加装电梯使他们面临空间所有权、相邻权、采光权、通风权、噪音等方面的损害,有些房屋会发生贬值或相对贬值。

其次,加装电梯的资金来源复杂。大致分为财政拨款、公共维修基金、公积金等公共资金,业主主要按不同楼层分担的电梯建设、运行、保养、维修等费用。其中,一层业主不仅不需付费,还应获得一定的补偿。

在这种情况下,如果像深圳市规土委规定的那样,既有住宅加装电梯不需办理建设用地规划许可、建设用地审批手续和产权登记手续,那么加装电梯后不同楼层业主权益以及因不同的投资者、投资者不同的投资份额对电梯产权的分配都将无证可依,后续出现的问题恐怕会更加混乱。

此外,加装电梯对公共用地和特定住宅空间的占用,也会给相关产权带来一系列的变化。加装电梯占用的空间多样,可能占的是楼栋业主共用的建设用地,也可能占用小区业主共用的公共绿地,还包括对各楼层特定住宅中厨房、阳台等产权面积的占用。种种复杂的情况所带来相应的产权变化非常需要在加装前期就先进行用地审批和产权登记。

如果说试点期间,暂不办理立项、用地、施工审批和产权登记等手续,尚情有可原,但出台正式规定还应更加严谨。至于如何确权、登记,并借此充分调动各方积极性,需要政府部门有更大的作为。

诚愿相关部门能够广泛听取意见,完善具体规定,让居民自治和行政管理各就各位,把既有住宅加装电梯这件好事办好。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com