返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

洪曙光:补齐影响群众生活品质的短板

2017-12-19 09:39:05    来源: 中国国土资源报    作者:

——有感于“厕所革命”引发全民关注    

小厕所关乎大民生。近段时间以来,一场由“厕所革命”引发的诸多思考,进一步印证了“群众利益无小事”这句话的重要性。前不久,习近平总书记再次就推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示,提出要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

长期以来,重显而易见的“大”事,轻不显山露水“小”事的现象,在一些地方不同程度地存在,影响与制约人民群众对美好生活向往的实现。从“厕所革命”的角度来看,问题存在的根本就在于农村环境问题没有做细做实。

说起改善农村环境,大家首先想到的恐怕都会是修建漂亮的新农居、四通八达的道路等等一些抢眼工程,而往往容易忽视诸如厕所、污水、垃圾、禽畜粪便、秸秆等之类的所谓“小问题”,但其实,这些看上去琐碎的“小问题”,不仅与美好乡村建设的要求格格不入,更长期困扰着基层群众的生产生活。

当前,全面建成小康社会的大势已定,各项工程正在稳步推进,但如果不注意补齐影响群众生活品质的那些短板,光鲜的大局就会受到不可低估的影响,全面建成小康社会就得不到人民的充分认可、经不起起历史的检验。

不折不扣地把“群众利益无小事”落到实处,首先要对照全面建成小康社会的要求,加强调查研究,根据各地的实际情况和政府各部门的职责,分门别类地把影响群众生活品质短板的清单列出来,做到心中有数,以增强抓落实的针对性。其次,要对落实过程中可能出现的各种问题和矛盾进行预判和分析,多征求百姓建议,拿出切实可行的应对之策,以增强抓落实的有效性。再次,对于具体实施过程中遇到的“硬骨头”,不能绕开避开,而是要迎难而上,最终打通这些难啃的“节点”,以增强抓落实的全面性。唯有如此,才是补齐影响群众生活品质短板的有效之举,才能真正体现“群众利益无小事”的责任担当。

“群众的一桩桩小事,是构成国家集体大事的‘细胞’。”习近平总书记在《之江新语心无百姓莫为官》一文中这样写道。小事虽小,意义重大。通过一件件小事,才能让老百姓更好地看到我们党员干部的扎实作风,才能让老百姓更好地感受到中国共产党全心全意为人民服务的执政理念。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com