返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

赵蕾:别让群众在土坯房里迎小康

2017-12-26 14:41:14    来源: 中国国土资源报    作者:赵蕾

“安其居而乐其业”,东汉史学家班固在《汉书·货殖传序》中这样写道,也自此掀开了中华民族延续数千年的“安居乐业”这一传统观念的序幕。

不久前,第三次全国农业普查结果公布,其中一项数据显示,截至2016年末,99.5%农户拥有自己的住房。这一数据看似令人欢欣鼓舞,细琢磨却有隐忧:有房住就一定能安居吗?恐怕不是。

受历史因素和经济条件限制,在过去,成本低、建造快的土坯房成为农村居民的主要建筑形式而被普遍采用。但是随着岁月的流逝,这些房屋如今风来墙晃、雨来屋湿,变得十分危险。

党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略。乡村振兴,繁荣乡村经济,提高村民收入固然是根本,而改善村容村貌,让如今还住在土坯房中的困难群众搬出来,住上宽敞明亮的好房子,更可谓当务之急。

近年来,随着易地扶贫搬迁工作在全国的普遍铺开,很多贫困人口摆脱了以往贫穷落后的生活方式,住上了新楼房,过上了好日子。但还有相当一部分群众,他们可能刚刚超过贫困户的标准却说不上富足,常年居住在风吹会倒下雨会漏的土坯房中而没有经济能力改变现状。以四川省遂宁市为例,该市经过两次调研发现,全市99.01%的土坯房农户希望政府能够出台政策帮助他们改变现有的居住条件。

可以说,不让有困难的群众在土坯房里迎接小康同样应该是我们关心的重点。为此,四川省于今年11月启动了“农村土坯房改造行动”,提出通过“拆、保、改、建”相结合的方式,利用城乡建设用地增减挂钩等土地政策,力争到2022年,基本完成269.6万户农村土坯房的分类改造整治工作。

“住上好房子、过上好日子”是民心所向,让有困难的群众告别土坯房不仅仅是四川的当下之急,更是全国的。在对贫困临界点的宣战中,国土资源部门可以发挥行业优势,用好用足用活国土资源政策,以创新破解改革难题,全力保障群众住房安全,推动美丽新村建设,让困难群众告别土坯房,过上真正的幸福生活。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com