返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

薛亮:根除“权大于法”勿止于执行者被判刑

2017-12-26 14:58:41    来源: 中国国土资源报    作者:薛亮

——从河南永城两干部执行违法会议纪要获刑说起    

前不久,有媒体披露,河南永城两官员因执行违法的会议纪要被判刑,并称这在全国尚属首例。一时间,“领导意志”界的信任危机,再次被剥光吊打在众目睽睽之下,“权大于法”这一顽疾也再次成为议论焦点。

原来,为弥补某开发商因停建被百姓投诉的小区车库造成的损失,该市政法委书记委托副市长和住建局局长召开会议,以会议纪要的形式“奏准”该开发商增盖楼层弥补损失。而市城乡规划服务中心的两位主管领导在明知该会议纪要违法的情况下,依然按“旨”落实了。此后经查实,该建设工程规划许被判违法并公告撤销,而这两位“奉旨办事”的官员也被判滥用职权罪。

这让笔者瞬间想起了2011年曾轰动全国的广东廉江何耘韬案。当时,时任广东省廉江市国土资源局副局长何耘韬就因执行市政府会议纪要违规发证,获刑6个月。但不同的是,何耘韬此前曾多次反对政府这一违法行为,最后在有关部门多次施压、市纪委书记认可并加盖了公章的情况下,才不得已签字同意。后经查实,法院准许撤诉,何耘韬重获自由。

梳理这两起事件,“一同、一异”摆在了笔者面前:一同,即事件起因相同,两者均为执行者落实了上级的违法会议纪要而被追究;一异,即结果不同,永城两名官员“明知要违法,偏向法网行”理应受罚,而何耘韬因“坚持原则、敢于碰硬”而免于受罚。这“一同一异”所折射的是“法治”所带来的公平与正义。

但在舆论为听命违法者被判刑叫好时,我们需要冷静下来思考:对于“硬着头皮干出了事自己又要背黑锅”的类似事件,这样处理是不是就可以了?那些“挖坑”的“决策者们”,为何都没有被提及,依然还要步“政策决策者升官,执行决议者坐牢”的后尘吗?“决策者们”不才是始作俑者吗?

在全面推进依法治国的今天,“法治”两字理应深入人心。党的十九大报告55次提及“法治”,充分体现了党中央对全面推进依法治国的决心和信心。对此,任何一名领导干部都应有清醒的认识,而不应抱着“权大于法”的惯性思维不放,心存侥幸。正如习近平总书记强调的那样:“领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。”

但要将这一要求落到实处,彻底破解“权大于法”,光强化意识是远远不够的。此次执行违法会议纪要者被问责判刑,也只是解决“权大于法”的第一步。最根本的还得从法律规范、实施、监督等各方面尽快完善健全我国的法治体系。一方面,通过严格的监督执纪问责,将决策者和执行者的权力装进制度的笼子里,将决策办事都置于法治之下;另一方面,要赋予公务员更强的抵抗权,让执行者走出明知违法还要执行的“囚徒困境”。

“法者,天下之准绳也。”为一方父母官,行一方权力,但这个权力必须在法治之下。将“听命违法者”绳之以法,只是破解“权大于法”的开始,后面还有很长的路要走。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com