返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

夏方舟:让土地整治在扶贫中不断释放“涟漪效应”

2018-01-15 09:12:12    来源: 中国国土资源报    作者:夏方舟

“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。”习近平总书记在2018年新年致辞中的一段话显示了党中央对于打赢扶贫攻坚这场硬仗的坚强决心。而要想赢得漂亮、赢得彻底,必须汇集所有力量、因地因时精准施策。这其中,土地整治大有可为。

众所周知,多数贫困地区位于自然资源禀赋差、基础设施条件差、生态环境脆弱、产业结构不合理的传统农区牧区。土地整治能够对低效利用、不合理利用和未利用土地进行治理,有效提高土地利用效率和效益。因此,这些地区对土地整治有着强烈的现实需求。

开展精准扶贫这些年来,土地整治已经取得了很多扎扎实实的效果,成为有力“抓手”。比如,大幅提升了耕地质量,实现了“田成方、林成网、路相通、渠相连”,使农田抵御自然灾害能力提高,让很多贫困群众告别了“望天田”,也使农民种田收入随之大幅增加。比如,耕地质量的提升,极大地促进了土地流转,使贫困农民也能获得土地流转收益。再比如,结合土地整治开展的新农村建设,切实改善了贫困农民的居住条件和生活环境,让不少贫困户住上了新房……

可以说,在扶贫攻坚这场战役中,得益于土地整治的“雪中送炭”,很多地区都取得了累累硕果。然而,土地整治对于扶贫工作的帮助到这里就走到尽头了吗?还能不能再进一步“锦上添花”?

笔者以为,土地整治是一项系统工作,其在扶贫攻坚中的作用也应当系统来看,令其释放出一连串的“涟漪效应”。比如,让土地整治工程所形成的项目用工与就业,形成第一波涟漪,助力提升区域民众的非农就业能力。相关研究表明,土地整治工程施工所需劳力投入约占总投资的20%,能够带动当地相当数量的农民工用工需求,因此土地整治项目区的贫困群众可以通过在项目区做工得到额外的工作收入。

土地整治完成后,良好的农田质量与设施、村落布局与环境、生态资源与空间将形成第二波涟漪,通过优化区域的要素禀赋,为区域民众脱贫提供持续的资源基础;在此基础上发展的高价值产业以及结余建设指标异地流转获得的资本收益,将形成第三波涟漪,提升贫困区域的福利水平;当土地整治成为区域资源政策整合的抓手,成为区域自我组织的平台时,由此形成的第四波涟漪,不仅将助力能力、资源、福利的完善,也可以提升贫困区域以及个人在面对政府、市场、社会时的博弈能力,丰富他们的可用权利。

土地是农民的命根子。这一条,千百年来,亘古不变。作为农民的基本生存资源和生产生活的关键保障,土地是精准扶贫绕不过、躲不开更值得好好利用的宝贵资源。当一个个土地整治项目如一屡屡微风,在扶贫攻坚的湖面上荡起层层涟漪,相信土地整治定能在脱贫攻坚的道路上实现“锦上添花”。

(作者单位:中国人民大学)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治 扶贫
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com