返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

于德福:创新,让地质资料走出“深闺”

2018-01-17 11:08:43    来源: 中国国土资源报    作者:

地质资料承载着人类认识地球、研究地球系统的智慧结晶,是人类文明的宝贵财富。根据我国相关法律法规,地质资料由地质资料馆藏机构统一收藏。长期以来,由于受制于保密、渠道不畅等多种因素,我国地质资料的利用率并不高,养在深闺等人识成为地质资料利用长期面临的现实问题。

为了让地质资料得以充分利用,中国地质调查局、全国地质资料馆近年来探索和创新的脚步一直没有停歇。

通过创新,全国地质资料馆研究并开发了相关处理方案及技术软件,实现了地质资料脱密的快速性。这使得地质资料转化为经济社会发展地质专业支撑力的速度大大加快。

通过创新,全国地质资料馆“走出去”访问用户,了解需求,通过为国家重大工程建设项目提供专项服务、利用网络开展服务等多种服务模式,让地质资料等人上门借阅的局面大为改观。

通过创新,全国地质资料馆举办了“纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年地质矿产史料展”“中国首批地质学生毕业百年实习报告展”“百年地质图艺展”等多项史料展览,挖掘出蕴藏在地质资料中的人文、历史、艺术价值,让地质资料从地质专业领域走向社会各界。

通过创新,中国地调查局建设了地质云,实现了地质信息一站式云端服务,注册用户可在地质云实现一站式查询与实体数据下载。在地质资料利用上,“数据多跑路,人员少跑腿”的局面正在形成。

创新,给地质资料服务带来的变化是显著的。全国地质资料馆加大地质资料的开发力度,通过保密技术处理,目前提供服务的各类公开版数据产品已超过8000幅,产品涵盖1∶50万、1∶20万、1∶5万等不同比例尺,形成了完整的公开服务产品体系。据统计,2016年,全国地质资料馆专栏在线访问量达到150万人次,2017年仅上半年的线上访问量就达到100万人次。

大数据时代已来临。沉睡多年、承载着海量地质信息的地质资料正在被唤醒,并将迎来更广阔的应用空间。而创新,将依旧是地质资料开发利用过程中不竭的动力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 创新工作
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com