返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

本报评论员:优化全程管护 建设生态文明

2018-01-19 09:22:00    来源: 中国国土资源报    作者:

——学习贯彻全国国土资源工作会议精神系列评论之二    

“新时代国土资源工作要在生态文明建设上有更大作为。”姜大明部长在全国国土资源工作会议上要求国土资源工作围绕“全面建设美丽国土”的总体目标,发挥生态文明建设主力军作用,努力为人与自然和谐共生作出更大贡献。

国土资源是生态文明的物质基础、空间载体,也是绿色发展的能量来源和构成要素。党的十九大将人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把生态文明建设提到了前所未有的高度。国土资源工作在生态文明建设上有更大作为,不仅是解决社会主要矛盾变化之需,也是从供给侧结构性改革入手谋求高质量发展的必然要求,更是加快推进美丽国土建设应有之义。

党的十八大以来,国土资源管理贯彻绿色发展理念,整体谋划国土空间开发,坚持数量、质量和生态“三位一体”保护资源,全面推进各类资源节约与高效利用,稳步推进自然资源重要领域改革,国土资源管理在绿色发展之路上迈出了新步伐。

进入新时代,国土资源工作在生态文明建设上承担了更多更重的使命。“安全、绿色、高效、法治、和谐”,从美丽国土建设的蓝图中可以看出生态文明与美丽国土之间密切的内在联系。要在生态文明建设上有更大作为,关键是优化国土资源全程管护,将绿色发展理念贯穿于国土空间及其资源保护、开发、利用、治理、修护和监管的全过程,贯穿于自然生态空间管护的每一个环节,以此保障美丽国土建设的生态安全、绿色发展、集约高效、法治有序与和谐共生。

从生态系统的源头保护来看,要在生态文明体制改革框架下,加快构建产权归属清晰、规划管控有力、市场机制有效、监测监管严格的国土空间开发保护制度体系。尤其要充分发挥规划引领和协调作用,以国土规划编制实施统筹生产、生活、生态空间,探索国土空间用途管制,以土地利用总体规划为“底盘”协调推进生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”划定,确保依法保护的生态空间面积不减少、生态功能不降低、生态服务保障能力逐渐提高。

对于各类资源的开发利用来说,“集约高效”要求统筹生态保护与资源开发,扎实推进国土资源全面节约和循环利用。落实最严格的节约用地制度,全面实施建设用地总量控制和减量化管理。同时,推进绿色勘查和绿色矿山建设,扩大矿产资源节约与综合利用示范基地建设,推动矿产资源开发利用全流程管理。此外,创新节约集约利用资源的技术模式与奖惩机制,推进资源市场化配置,提升资源集约高效利用水平。

在国土资源修复治理及其监管环节,要统筹山水林田湖草系统治理,促进自然生态保护与修复,提高资源环境承载能力。一方面,全面加强国土综合整治。与乡村振兴、区域协调、脱贫攻坚等重大战略有机结合,实施综合整治重大工程,在增加耕地数量、提高耕地质量的同时改善土地生态。另一方面,要打好污染防治攻坚战。继续加强土壤地球化学调查,创新土壤污染治理技术,加强矿山地质环境恢复治理。针对水污染防治,组织实施好国家地下水监测工程,加强近岸海域环境治理。此外,加强地热能等清洁能源的调查和开发利用,减少大气污染。

根据全国国土资源工作会议要求,到2020年国土空间开发格局更加优化,国土全域保护、综合整治取得重要进展,国土生态功能明显提升,制度建设取得决定性成果,逐步形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。这一目标的实现,正有待于国土资源工作在生态文明建设上展现更大作为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态文明
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com