返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

段军:节约集约用地当消除“禁锢”

2018-01-22 09:28:08    来源: 中国国土资源报    作者:

湖北省武汉市武昌区余家头二七长江大桥下,一块原本堆放垃圾的闲置地去年6月被改造成了足球场。可惜好景不长,该足球场不久便因涉嫌违建被强制拆除,“打回原形”后复为垃圾场。出现如此令人惋惜的反转,说明走好节约集约用地之路,迫切需要消除当前存在的一些“禁锢”。

将闲置用地改造成足球场,有三大好处:节约了宝贵的土地资源,增加了体育活动场地,满足了群众日益增长的对体育设施及场地的需要,同时改善了人居环境,提升了群众生活品质。因此,这本应是顺应形势、利国利民的好事。

那么,为何要拆除足球场?一是由于周边居民因足球场灯光和噪音问题反复投诉;二是因为缺乏规划手续。前者显然不是主要原因,后者才是足球场被拆除的“幕后推手”,是盘活这块闲置用地的最大障碍。

党的十九大报告提出,要“推进资源全面节约和循环利用”。当前,我国已进入决胜全面建成小康社会的新时代。对于国家,我们需要以集约高效利用国土资源来推动高质量发展;对于人民,我们要千方百计满足其日益增长的美好生活需要。所以,类似这样将闲置用地改造成足球场的节约集约用地行为,当多多益善,当得到鼓励支持。

此次盘活闲置用地遇到的尴尬,并不是个例。因为在节约集约用地路上,总是存在着不少拦路虎。除了相关法律法规条款的不兼容,让具体操作者无所适从和望而却步外,有的地方政府节约集约用地意识不强、积极性不高也是不可忽视的因素。尤其是在遇到问题和矛盾时,处理简单粗暴或绕道行走。

推进节约集约用地,相关部门应大胆探索,勇于担当,消除个别僵化条款和制度的禁锢,适时出台或调整相关政策。同时,进一步增强节约集约用地的源动力,不断强化问责力度,并提高政府、单位和个人的积极性,鼓励盘活闲置及低效用地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com