返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

陈华:基层宣传为何难见实效?

2018-01-30 10:01:53    来源: 中国国土资源报    作者:陈华

近日,在一次违法用地联合巡查的过程中,某乡镇领导干部说,要解决建设用地不够用的问题,关键还是要靠国土部门多批地。此言一出,笔者不禁哑然失笑。

在当前城镇化快速发展的过程中,城乡建设用地捉襟见肘的情况愈发凸显。但这并不意味着我们就要通过增加建设用地来解决这一问题。这是因为,要增加建设用地,势必要牺牲弥足珍贵的耕地资源。但我国耕地面积本就不足,再从中分出一部分满足建设需求,长此以往,子孙的“饭碗田”难以为继。

但城市发展离不开建设用地,怎么办?要着眼于内,也就是提高土地的利用率。一方面,优化调整供地结构,避免重复建设和低水平建设、低效率利用土地;另一方面,要侧重挖潜、盘活存量土地,有效推进建设用地节约集约利用。如此,才是解决“地不够用”的根本之策。

其实,以上种种本不该赘言。多年来,节约集约用地早已成为国土资源部门强力宣传的“座右铭”。但实话实说,笔者在基层工作的数个年头,类似上述某乡镇领导干部“解决建设用地不够用的问题,关键还是要靠国土部门多批地”的言论不止一次听到。乡镇干部作为基层乡村社会政治、经济、文化等事务的主要组织者和管理者, 理应率先垂范。但若其本身对耕地保护的意识都这般混淆,又如何依靠他们的协助推动基层节约集约用地理念的落实呢?

究其原因,与个别乡镇干部自身业务素质较差、知识水平不高固然有关,但节约集约用地的实际宣传效果也值得思索。长期以来,我们的节约集约用地宣传不可谓力度不大。以笔者所在地为例,每年“4·22”地球日和“6·25”土地日,国土部门都花费大量的人力物力进行集中宣传,发放的宣传单、手册数以千计。但就实际效果而言,往往不得而知。相比之下,江浙等地在此期间推行的节约集约用地网络、微信有奖答题,电视、电台直播问政,因能够和老百姓实现实时互动,效果更加显而易见。

因此,基层国土宣传要注重实效,除了原有的宣传手段以外,也可多借鉴上述江浙等地互动的宣传方式。此外,想要让基层乡镇干部对集约用地的意识入脑入心,还需组织更加有效的宣传培训。比如,争取政府部门的配合,对乡镇负责违法用地的相关干部进行集中培训,培训后组织简单考试;或是在年度考核中,加重有关耕地保护的权重,以强制手段促宣传实效。

(重庆  干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com