返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

吴强华:从“冰雕大楼”看风险防范

2018-01-30 10:02:24    来源: 中国国土资源报    作者:

近日,宁夏回族自治区石嘴山市环保局大楼变“冰雕大楼”的图片,在网上广为流传。网传图片显示,夜色中,一辆喷雾抑尘车对着楼顶立有“环保”两个大字的一座大楼大量喷射水雾;天亮后,大楼外立面被厚厚的冰层覆盖,冰溜子挂满窗檐和门厅,地上到处是积冰,整座大楼在阳光下分外炫目,酷似冰雕。

巴菲特曾告诫投资者:“只有退潮时,才知道谁在裸泳。”同样地,“冰雕大楼”也告诫造假者:“只有降温时,才知道谁在喷水。”

“喷水”有风险,“降温”方凸显。据媒体报道,宁夏环保厅向记者证实喷水确有其事,并称石嘴山市政府已处分相关责任人。

就相关责任人而言,规避洒水风险,既要防“黑天鹅”,更要防“灰犀牛”。所谓“黑天鹅”,指的是极其罕见的、出乎人们意料的风险;“灰犀牛”则指的是太过于常见以至于人们习以为常的风险,

具体到此次喷水事件,气温骤降是引发风险的“黑天鹅”,而习以为常的造假则是引发风险的“灰犀牛”。

中央经济工作会议确定,后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

防范和化解重大风险,特别是防控金融风险,是当前经济工作的重中之重。如何打赢防范化解重大风险攻坚战?“冰雕大楼”事件或能给决策者一些启发。

其一,监测“黑天鹅”。新时代防范化解重大风险面临着新形势、新挑战,必须像监测气候变化一样实时监测、分析形势变化,提前做好防范预案。

其二,正视“灰犀牛”。气象监测也有失灵的时候。对于风险的防范,应将更多精力用于防范“灰犀牛”。当前,“灰犀牛”在不同领域有不同表现,但其本质特征都与“冰雕大楼”如出一辙——为了应对考核或监管而习惯性“喷水”。

基于此,实事求是、严查“喷水”才是防范风险的治本之策。日前召开的全国国土资源工作会议提出,坚决守住国土资源领域不发生系统性风险的底线,要求严格土地储备机构和资金管理,规范地方土地储备行为。加强对地方以地融资的监督检查,妥善化解违规土地抵押融资可能引发的政府债务风险。

说白了,只要平时正视“灰犀牛”,拒绝“喷水”“放水”,哪怕遇到气温骤降的“黑天鹅”,也不至于一夜变成“冰雕大楼”。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
新闻排行榜
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com