返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:“国土版”《成都》教会我们什么?

2018-02-06 09:15:32    来源:    作者:

在这片深情的土地上,我从未忘记你;你坚持无悔追求,我不忘初心守候,走到新时代的路口……”这首由基层国土人自编自唱,被称为“国土版”《成都》的歌曲——《从未忘记你》,近来在各地国土资源部门广为传唱,并在网络上蹿红。无独有偶,为配合党的十九大精神学习宣传,江苏省常州市国土资源局新北分局近来结合工作实际编写的“国土版”系列宣讲材料,也得到了系统内外干部群众的一致好评。

在这个日新月异、瞬息万变的年代,脚步跟不上手机更新换代,智商跟不上游戏升级,眼睛跟不上网红变换,两个“国土版”能在平淡枯燥的繁忙工作中走红,有几分意外,也有几分注定。如此接地气的、喜闻乐见的宣传宣讲,凸显了“特色”的吸引力,展现了“创新”的魅力,也体现了“术业有专攻”的感召力。

当前和今后一个时期,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国的首要政治任务。而要想让党的十九大精神在各行各业落地生根,就必须紧密结合各行各业的实际,体现部门特色和行业要求。常州新北分局的宣讲之所以得到人们的喜爱和追捧,就在于其内容贴近基层国土资源工作实际,切合基层国土人的生活,既宣讲了党的十九大精神,又表达了基层国土人的精神追求。

换而言之,宣讲既要讲地域特色,也得注重行业特色。要突出这两大特色,就不能一个模子照本宣科、“依葫芦画瓢”完全照搬照抄。新华社前不久列举的形式主义种种表现中,就包括一些地方写文件、制文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑。

党的十九大报告是引领各行各业发展的宏观性报告。想要让老百姓听得懂,让基层领导干部更好地体会中央意图,其解读宣讲就必须要接地气。倘若千篇一律,越讲越生涩,越讲越深奥,群众听得云里雾里,宣讲效果就会大大打折扣,而学习宣讲也就沦为了形式。要保证群众对政策的理解不跑偏,要保证基层对政策的执行不变调,就得像常州新北分局那样下一番苦功、用心编写一套因材施教的“国土版”宣讲材料。

宣传宣讲是“上接天线,下接地气”的窗口和通道。做好新时代国土资源工作,“国土版”宣传宣讲不仅要有国土的元素,更要有国土的味道。期盼基层国土宣传能涌现出更多接地气、喜闻乐见的“国土版”,让国土资源政策能够春风化雨般入耳入心。

(作者系本报记者)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com