返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

肖颖:“国家队”房东入场,租客“居无定所”或终结?

2018-02-13 09:56:35    来源: 中国国土资源报    作者:肖颖

出租屋内“安放不下的青春”,每每成为奋斗者前进的羁绊。调查显示,北京近90%的毕业生经历过租房“居无定所”的焦虑。近日,一位有着特殊身份的新“房东”——租赁住房“国家队”的出现,或将改变这一现状。

不久前,四川成都上线了首批2200余套国有租赁房源,上海也发布了首个国企租赁住房品牌。全国首批开展住房租赁试点的12个城市正陆续上线国有租赁平台。有媒体评论,住房租赁“国家队”大势已开。

何谓“国家队”?即由国有企业住房租赁公司提供的租赁房源。和以往的“民间队”——私人房源相比,“国家队”的不同有三:由官方租赁平台发布,信息真实靠谱;多位于主城区等交通便利地区,地理位置优越;租期最长签五年,不用频繁“流浪”。租金不乱涨,租期有保障,这些鲜明优势使得部分“国家队”房源一经面世就被抢租一空。

除了上述明显差异以外,“国家队”和“民间队”还有一个“隐性”不同,那就是供地主体。其中部分土地不再由政府提供,而是由相关的国有企业自行供地。土地可以是国有企业老工厂区用地,也可以是其淘汰的落后产能用地,既盘活了闲置土地,又有效增加了住宅用地供应,契合了当下热议的“政府不再作为居住用地唯一供应者,实行多元主体供地”的理念。

“国家队”房东进驻租房市场,租客迎来租房新时代。这是否意味着未来“国家队”房东的模式会成为住房租赁这片“蓝海”的主流?当然不是。

有调查机构数据显示,目前租房市场最大的主体还是个人,占比高达97.5%。在市场化资源配置条件下,这种绝对优势很难被撼动。笔者认为,这一点不会也不可能改变。此为其一。

其二,各类房企、机构动作频频,已在积极试水。杭州阿里巴巴研发全国首个智能租赁平台,16家租赁企业入驻。万科、碧桂园、保利、龙湖等大型全国性房企已着手在各大热点城市着陆抢滩。政策东风频吹,市场前景可期,民间资本进驻租房市场继而发展壮大,只是时间问题。

其三,有着国资背景的“国家队”房东的存在,更多地是以“四两拨千斤”的方式,稳定和引导市场。长期以来,国内住宅市场一直行进在“重售轻租”的轨道上,租房市场不规范,质量整体不高,长租型公寓更是短缺。“国家队”不仅能在房屋品质和管理上把好关,对租房人的权益也会更有保证。可以说,以“领头羊”的身份示范并规范市场,或是国有租赁房源最大的意义所在。

当下,“住有所租”时代正踏步而来,租房市场迎来“世纪风口”。但市场前景虽广,实际发展却难一马平川,不少行业痛点难点目前尚未显现。如何让原本被房价拉远的住房梦一点点接近现实?如何让出租屋内的青春不再无处安放?除了“国家队”房东,更需要各地大胆去试、小心求证。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com