返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

吴强华:“玩套路”易入迷途

2018-02-13 09:57:02    来源: 中国国土资源报    作者:吴强华

据央视网消息,随着移动互联网的发展,不少地方纷纷推出手机政务软件,提出的口号也很响亮——“让群众少跑腿,让数据多跑路”。

借助“互联网+”提供高效便捷服务,本是惠民便民的创举。但现实中,一些政务软件却问题百出,备受诟病。

前不久,中国软件测评中心发布的测评报告显示:在建设移动手机软件的省部级单位中,39%的单位仅提供基于安卓版的应用,与公众移动终端应用现状不匹配;对政务软件缺乏定向管理,山寨版本比比皆是,有损政府形象;更让人惊讶的是,超过40%的省部级机构的政务软件存在各种链接失败、兼容性差等不可用的问题。

耐人寻味的数据背后,是政务APP运营的各种套路。这些套路使得“互联网+政务”违背了便民惠民的初心,变成了自娱自乐的形象工程。

套路一:强行上线,用户体验差。一些地方为了追赶“互联网+政务”的风口,在缺乏严格测试的情形下,将APP强行上线。据报道,记者在手机应用商店里,输入“政务服务”进行搜索,立刻出现了上百个政府部门的手机软件。从省级政府到各区县政府,很多都有自己的手机软件。记者一共下载了40多款政务软件,其中近一半都无法正常使用,可以使用的APP中,大部分用户评分都不足3分。如:山东某政务服务软件安装完成后,一点开就出现闪退情况,记者尝试在多款手机上安装,都不同程度发生了闪退问题,完全无法正常使用。

套路二:强行跳转,服务不完善。一些地方将“互联网+政务”视为“放管服”的形象工程,只有技术空壳,缺乏服务灵魂。如:一些APP看上去各种服务齐全,点击进去却是各种加载、各种跳转,并不具备指尖服务功能,充其量只是提供传统网站在线服务的入口。如:某省级政府的政务软件,首页亮出自己的成绩单——上线不到一年,访问量2.6亿,下载量超过千万。但记者随机点击首页“预约诊疗”,结果出现的却是一篇文章,让用户下载省卫计委开发的另外一款软件;再来试试“生活缴费”,记者尝试点开“缴电费”,却出现了“软件想要打开支付宝”,点击同意后,立即跳转到支付宝的缴费页面。

套路三:强行使用,粉丝僵尸化。由于用户体验差、服务不完善,一些地方为了完成政务APP的访问量、下载量,通过行政手段,强行要求本地区或本系统工作人员使用。一些评论直言不讳地指出——“有本事不要通过单位必须下载”“用政令要求强制下载隶属私人公司的APP”“被学院强制要求下载,呵呵。一个政要软件居然这么不自信?”

政务APP的上述套路,或将“互联网+政务”带上迷途。“互联网+政务”必须不忘为民初心,方能不辱便民使命。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com