返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

焦思颖:民之所望当为改革之所向

2018-04-03 09:24:59    来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖

全国两会落幕,中国改革开启。

从部门撤并到更换名称,此轮国务院机构改革在探索实行职能有机统一的大部门体制方面又向前迈了一步。自然资源部作为自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系并监督实施,履行全民所有各类自然资源资产所有者职责的全新机构,登上历史舞台。

站在又一个新起点上,改革向何处去?李克强总理在回答中外记者提问时给出了全面深化各领域改革的两条主线,要见端知本,改革就是要把突破点逼近离市场、群众最近的地方。把民之所望,做改革所向。

从产权保护到简政放权,再到减费降税,过去五年,政府以决绝的方式“革自己的命”,给民众吃下“定心丸”。李克强总理表示,今年将在六个方面继续下硬功夫:企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规规定的证明一律取消。这六个“一”都是减,再加上减税、减费,这是动政府“奶酪”的改革,是伤筋动骨的改革。

“触动利益比触及灵魂还难。”同过去解放思想的改革不同,现如今的改革更需要冲破利益的藩篱。今年的政府工作报告明确,要健全生态文明体制,改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。“山水林田湖草”,如何打破部门的壁垒,合而为一,难就难在多元的利益矩阵和博弈困局。

换个视角看,也正因为有“难”,才有了改革的动力,才能激发改革的智慧。“从坏处准备,争取最好结果”的底线思维,遵循全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相促进的改革路径,把“摸着石头过河”与加强“顶层设计”结合起来,更加注重改革的系统性、整体性、协同性等改革智慧,将成为我们进一步深化改革的行动指南。

中国的发展,现在需要做的已不是简单的加减法,而是解复杂的方程式。对于如何推动发展,李克强总理说,既要符合发展规律,又尽量不要让传统思维限制我们的想象力。要放得开,还必须管得住、管得好。要加强事中事后监管,“放”要放出活力,“管”要管出公平。

今后五年,将是中华民族复兴史上最宝贵、最关键的五年。亿亿万万普通人的美好愿景凝聚成了国家意愿,中国将在实现“中国梦”的征程上阔步前行。新的接力棒已传递在新一届领导集体手中,纵然前行的道路不会一路平坦,但诚如李克强总理所言,只要是为了人民的利益,我们万难不辞、万险不避。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 改革
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com