返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

张阳:“新官理旧账”应拧紧制度“阀门”

2018-04-10 14:04:24    来源: 中国国土资源报    作者:张 阳

政府未按合同约定办理土地和规划手续,导致土地闲置16年,沦为垃圾场;法院先后三次敦促督办,相关部门却以“原来签订协议的政策环境和现在的反差太大”为由拒不执行。近日,湖北省武汉市黄陂区一起因“新官不理旧账”导致92亩土地闲置16年的案件受到舆论关注。

上者,民之表也。政府代表的是公信力、执行力。以各种理由拖延、拒不执行生效法律文书,损害的是政府的形象和声誉,破坏的是司法权威。而政府的承诺随着官员更替而作废,前任官员的承诺新任官员不愿兑现,能拖就拖、能赖就赖,更是缺乏担当意识和契约精神的表现。

同时,“新官不理旧账”破坏了营商环境,损坏了企业的利益。有的地方政府主政干部拍脑袋决策,拍胸脯保证,以各种优惠条件招商引资,然而一旦换了领导就停了优惠,换了政策。如此人来政改、人走政息,到头来只会寒了企业的心,企业怎么还敢去投资?李克强总理在两会答记者问时明确表示:“把合同当废纸,对此我们是坚决制止的,而且要予以处罚……让恒产者有恒心,让投资者有信心,让各类产权的所有者安心,给所有合法产权所有者都吃上长效的定心丸。”这也是对政府要信守承诺的再次重申。

从根本上杜绝“新官不理旧账”现象的一再出现,需要从制度上加以保障。首先,须明确旧官与旧账的关系。比如:可以通过实行任期终结审计制度和重大决策终身责任追究制度等等,从源头杜绝“前任甩锅继任”。其次,须明确新官与旧账的关系。对此,中共中央国务院于前年发布的《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》已明确提出,要完善政府守信践诺机制法,地方各级政府及有关部门不得以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约,否则要承担法律和经济责任。方向已明,各地接下来需要做的,是在执行层面尽快将政务履约和守诺服务纳入政府绩效评价体系,建立健全政府失信责任追究制度,对事不关己、高高挂起的新官进行问责。

政贵有恒。越是在“旧账”面前,越能看出一个领导干部的智慧、责任与担当。有魄力、有能力解决历史旧账,才能在群众中间树立口碑;而担心被“旧账”所累、怕“引火烧身”,则注定难成大事,更无法造福一方。

当前,国土资源领域还有不少历史遗留问题。我们要在尊重历史,切实保障群众利益的前提下,出台过渡性政策,妥善解决这些问题。只有“一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底”,才能构建“亲清”的政商关系,营造出良好的营商环境,才能真正让投资者有信心。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com