返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

吴强华:谨防创建变创收

2018-04-10 14:05:59    来源: 中国国土资源报    作者:吴强华

按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于清理规范创建示范活动的通知》精神,近段时间以来,各地区、各部门陆续出台通知,对本地区、本部门的创建示范活动进行清理规范。

综观这些通知,几乎都不约而同地指出,开展创建示范活动,必须有法律法规或者党中央、国务院文件明确规定。凡没有依据擅自开展的,或者对推动工作没有实际意义、劳民伤财的,或者借机收费、变相收费的,一律取消。

上述规定,击中了一些创建示范活动的命门。多年来,一些创建示范活动在推动相关工作方面,发挥了一定的示范引领作用。但政出多门、名目繁多的创建活动,使得创建示范活动变样、走形,有的甚至沦为耗资扰民的创收运动。

早在2011年全国两会期间,全国政协委员陈勋儒就曾痛批某些全国性创建活动耗资扰民。陈勋儒在题为《关于规范各类全国性创建活动的建议》的发言中指出,创建活动政出多门、名目繁多,分为官方、民间、综合、单项、国内、国外,已到“乱花迷人眼”的地步。单以城市创建示范活动为例,自1990年推出国家卫生城市后,陆续推出了园林城市、环保模范城市、优秀旅游城市、绿化模范城市、节水型城市、无障碍设施建设示范城市、畅通工程模范管理城市、学习型家庭示范城市等。

众多的创建评比活动,衍生出大量检查、公示、督办、评比。各地投入不少资金,组建班子,设立“创建指挥部”,穷于应付各种达标检查。某些协会的评比更是明码标价,交相应费用即获称号,以此敛财。接待中,吃、住、玩、送习以为常,助长形式主义,滋生腐败之风。

创建活动的大量繁衍,与其中的创收空间大有关联。一方面,创建示范活动乍一看,声势大、见效快,能够为迎检部门带来政绩创收;另一方面,创建示范活动为评比部门提供了堂而皇之的检查、评比抓手,在缺乏有效监管的情形下,相关荣誉和称号要么明码标价,要么私相授受。

基于此,遏制创建变创收,一要严格准入。开展创建活动,必须有法律法规或者党中央、国务院文件明确规定,否则一律叫停。二要严查收入。对于以创建为名公开或私自创收的行为,严惩不贷。

只有不以创收为目的的创建,方能真正发挥创建活动的示范引领效用。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com