返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

乔思伟:黑土地保护迎来新时代

2018-04-17 09:16:53    来源: 中国国土资源报    作者:乔思伟

我国首部黑土地保护地方性法规的出台,在深入推进生态文明建设背景下,意义重大。

这部《条例》所保护的黑土地,不仅限于国人深切关注的“当年能攥出‘油’,现在水都攥不出”的耕地,而是一个全域的、生态的概念——黑色或暗色腐殖质表土层、性状好、肥力高的优质土地,有耕地、林地、草地、湿地,还有江河冲积形成的黑土地。“黑”是这片土地生态平衡的指征。从这个意义上讲,立法保护黑土地上的林田湖草,是深入贯彻坚持人与自然和谐共生的基本方略、建设生态文明制度“四梁八柱”的一次有力实践。

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。现代化进程中,东北城镇群连绵发展与黑土带重叠,人地矛盾日益尖锐,良田不断被占用,一些林地、草地、湿地被大量开垦,农林草复合生态系统遭到破坏,黑土地承载力严重透支。黑土地的“黑”没有替代品,来之不易,失之难存,黑土地的保护,必须铸以法律利剑。同时,我们必须认识到,需要休养生息的不仅仅是黑土地,而是孕育黑土地的生态环境,要“像对待生命一样对待生态环境”,尊重自然、顺应自然,才能保护自然。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com