返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

李倩:土地执法得让基层干部“唱主角”

2018-04-17 14:05:49    来源: 中国国土资源报    作者:

最近,笔者在河北省保定市徐水区采访时了解到,徐水区发挥村镇主体作用,让距离土地资源最近的基层干部在土地执法监管的舞台上“唱主角”、挑大梁的做法成效显著,当地的土地执法形势大为改观。

目前,各地普遍建立了土地执法监管共同责任机制,土地执法由部门行为向政府行为转变,取得了一定成效,但距离执法现实需求仍有很大距离。基层土地违法多发生在田间地头,乡镇政府、村级“两委”身处监管一线,对发生在身边的事最清楚,但共同责任问责机制却没有明确他们的监管职责,不得不说是机制上的一大缺憾。

土地是老百姓的命根子,只有管住耕种地,才能留给子孙粮。在这一点上,基层干部可以说责无旁贷。笔者在采访中发现,有的村多年来没有一起违法占地,而有的村只要有违法占地就不止一起,而且多少和村干部都有点儿关系——根儿,还在村干部身上。

但实践中,对于土地违法行为,镇村干部一是不想管。认为制止违法占地是土地执法部门的责任,与自己没关系。二是不敢管。既要考虑稳定因素,又怕得罪人丢选票。三是不会管。国家强调依法行政,法律却没有明确他们的责任到底是什么,村镇干部执法名不正言不顺。

如何让有责任心的干部放开手脚、大胆工作?如何让责任心弱化的干部转变“多一事不如少一事”的观念、主动承担起责任?

土地监管最关键的是抓早抓小抓预防,把违法消除在萌芽状态。而把预防作为土地监管的核心,关键得靠发挥基层组织的主体力量;明确主要依靠谁管之后,还要明确村镇干部该如何管,管不到位怎么办,以彻底澄清乡镇村干部的模糊认识,打消思想顾虑,调动监管积极性。

二要明确责任。从镇到村分成若干个责任片区,化小责任单位,镇村干部承包地块;同时,明确乡镇政府土地监管的主体责任。土地监管工作有了政策依据,真正做到了责权统一,基层干部工作就有了底气。

三要落实奖惩。将镇村干部的职责明确到地块,考核量化,并且直接和待遇、任用挂钩,解决以往村干部对违法用地打掩护、监管死角、死面过多的问题。对于主体责任落实不力的严肃处理,既彻底拆除又查人查事。比如:组织部门将国土资源监管工作作为乡镇实绩考核的重要内容、村“两委”干部换届选举及评先评优的重要依据等等,都是行之有效的解决办法。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地执法
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com