返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨应奇:“共同主场”不止于球场

2018-04-17 14:10:26    来源: 中国国土资源报    作者: 杨应奇

4月12日,NBA2017~2018赛季常规赛最后一轮全部结束,其中湖人队在斯台普斯球馆以115∶100战胜快船队。说到斯台普斯球馆,这是NBA唯一被两支队伍同时共用的球馆,也是北美洲唯一一座同时有两支NBA、一支NHL及一支WNBA球队作为主场的球馆。像这样的“共同主场”,还有世界上最著名历史悠久的足球场之一——圣西罗球场,这座始建于1925年能够容纳85700人的球场,同时为两支史上最伟大的球队国际米兰和AC米兰共同的主场。

然而,与“共同主场”相反的,是近日一则韩国政府决定拆掉昌奥林匹克体育场馆的消息。这座耗资1亿美元的体育场馆从建成至今总共只使用了五次,让很多人大呼可惜。

体育场馆的后续利用是个世界性难题,在我国也不例外。据公开资料显示,我国现有大型体育场馆不少于6000座。而这些场馆当初大多是为专业比赛而设计的,占地面积大,规划档次高,但由于功能相对单一,因而在赛事结束后使用率低,造成严重的资源浪费。如南京投资超5亿元的赛马场,在全运会后变成了停车场;被冠以“豪华、地标、最大”的沈阳绿岛体育中心仅存活9年。一边是许多大型体育场馆长期闲置,一边却是我国人均体育场地面积只有西方发达国家的1/15,这一尴尬现实着实让人头疼。

美国大型体育场馆一般每年要举办300场以上的活动,利用率在60%到80%之间。如此之高的利用率,得益于成熟的产业运营模式,其中亮眼的就是前述的共用主场球馆。可以说,面对日益紧缺的土地资源,倘若我国大大小小的球队也能敞开主场球馆的大门,实行体育场馆资源的共享共用,想必可以在很大程度上化解前述的尴尬。 

其实,这正是“资源共享理念”的一种体现。如今,“共享”一词正不断地刷新着我们的生活方式。而实践也证明,共享是实现资源利用最大化的有效途径。今年的《政府工作报告》中再次指出,要支持分享经济发展,提高资源利用效率。原国土资源部、国家体育总局也在去年12月联合发布了《城市公共体育场馆用地控制指标》,明确了城市公共体育场馆建设的土地使用标准和节约集约用地要求,特别要求城市公共体育场馆建设要兼顾满足公众体育和健身休闲需求、开放公共绿化空间、促进场馆地上地下空间复合利用,以促进土地资源全面节约和循环利用,更好地保障竞技体育和全民健身活动开展。也有不少专家呼吁,强化开放共享的责任,加强对开放的扶持和管理力度,推进体育场馆的开放共享。

笔者以为,“共同主场”可以也应该不止于球场。不论是从资源利用最大化的角度来看,还是推进区域发展战略的角度,像机场、港口、通讯等基础设施的规划和配置,完全可以借鉴“共同主场”的做法,让资源共享成为新时代的新气象。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com