返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨伯轩:国有林场转型:生态与生存如何兼得?

2018-04-17 14:10:58    来源: 中国国土资源报    作者:杨伯轩

“没补贴、等靠要、难管理”,眼下国有林场改革先行区遇到新问题。前不久,光明日报以《吉林重点国有林区停伐3年记》为题,报道了一些国有林区停止商业性采伐以来,围绕保护生态、保障职工生活进行的实践探索,也从侧面反映了我国国有林场正在经历的转型阵痛。

据不完全统计,我国拥有4800多个大小国有林场,占国土面积的1/20。这里囊括了中国最优质、最稳定和最完备的森林资源和生态系统。在深化生态文明理念的大背景下,国有林场渐渐“不闻坎坎伐檀声”,进入停伐阶段。如何“不砍树也能致富”,实现生态与生存的兼得,成为摆在它们面前的现实困境。

笔者认为,国有林场首先要瘦身、减负。不可否认,建立在资源大开发旧体制下的国有林业队伍,受制于人员、体系等因素,包袱重、转型难度大。为适应国有林区停伐和“因养林而养人”的林业发展政策导向,国有林场必须多做“减法”:机构只减不增,事业人员只出不进,逐步减少管理人员,整合规模小、人员小的场(站);同时,逐步剥离国有林场的办社会职能,将林场所办学校、医院等移交属地管理;改变以木材生产为主的发展模式,因地制宜打绿色牌,依托大森林、大氧吧、东北大冰雪,开展林区旅游,利用土地肥沃和熟悉草木习性的优势,种植食用菌、苗圃和中药材等,发展林业接续产业。

其次,争取国家和地方的政策及投资倾斜。国有林场转型中存在的“软肋”,有功能定位不清、经营性资产少的历史欠账,也有支持政策不健全的现实原因,单靠自身力量短时期内难以解决,需要加大政府资金投入和政策优惠。一方面,中央财政继续保留并加大对国有林区的财政支持力度,在满足生态建设需要的前提下,提高与城镇发展的融合度。另一方面,通过购买服务,提供公益林管护和培育林业资源的就业岗位;加强职业技能培训,支持金融机构发展对林区职工的小额贷款,完善林业贷款中央财政贴息政策,保障职工基本生活。

再其次,多吸纳社会力量参与。转型路径单一,缺少大项目带动,缺乏经营管理本领,是林业转型中普遍遇到的瓶颈。按照“坚持大保护、不搞大开发”的生态建设要求,可以利用林区信贷、融资等优惠政策,引进社会资金和管理经验,采用新的技术、新的业态、新的商业模式,发展木材深加工、特色经济林种植等绿色低碳产业,扩大企业规模和吸纳就业,提高林区发展活力。在这方面一些省份已开始先行先试,比如:出台政策支持社会资本参与林区企业改制,在明晰产权的基础上,实现森林、林木和林地使用权合理流转,进行资本化运作等等。同时,鼓励社会资本投资建设“人居森林工程”,实现造林与造景相一致、林业产出和旅游收入“双收益”,以更好地把林业资源转化为经济效益和生态效益。

坚持生态导向、保护优先,坚持转型发展、民生为要,是国家推进国有林场改革的原则要求。守护绿水青山,守着“绿色银行”,不断丰富新实践,培育新动能,国有林场定将走出一条资源增长、林业增效、职工增收,生态与生存兼顾的双赢之路。

(作者单位:河南省地质矿产勘查开发局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com