返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

本报评论员:劬劳功烈,诗意栖居

2018-05-03 13:59:03    来源: 中国国土资源报    作者:本报评论员

——五一国际劳动节献词     

这是一幅劳动画面: 紧绷的肌肉、汗湿的衣衫和专注的脸庞,而在这之后的背景中,总会出现巍峨的高山,或者蜿蜒的大河、生机勃勃的森林、平坦柔软的田野、静谧清澈的湖泊,总会有花朵和风、青草和云,总会有日光、月光、星光。这,就是我们想象中美丽的劳动。在人类发展历史上,大自然的美和人的劳动从来都有着紧密的联系,劳动创造美,劳动为了美,劳动就是美。正如德国诗人荷尔德林的著名诗句:“劬劳功烈,而人诗意地栖居在大地上。”

劬劳功烈,回顾走过的历史,正是劳动者用不懈的奋斗、辛勤的汗水、无私的奉献,创造了物质文明、政治文明、精神文明和社会文明。诗意栖居,所有的这些文明,必须要有生态文明的承载,才可持续、才可达到目的。党的十九大报告强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,新的发展理念已经深入人心,近年来我国加快推进生态文明建设,生态文明之花在劳动者坚持不懈的努力下,已经在神州大地盛开。

在这些劳动者的队伍中,活跃着自然资源管理系统干部职工的身影。他们是自然资源的调查评价者,是自然资源的维护者、规划者、管理者。他们上天、入地、下海,探索自然资源的奥秘,他们勤劳的足迹踏遍了祖国的高山、河流、田野、森林、草原、湖泊、湿地,他们用智慧和心血悉心呵护土地、矿产、海洋、森林、草原和水等资源,力争让大自然的每一份恩赐都得到珍惜合理的利用。

今年4月10日,自然资源部挂牌,实现了山水林田湖草等全民所有自然资源资产的统一管理。这一划时代的时刻,标志着我国生态文明建设又迈出了重要步伐。站在新的历史起点上,这个行业的劳动者肩负着更伟大的历史使命。

切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,高举起生态文明建设大旗,行使所有国土空间的用途管制职责,科学编制国土规划,统筹山水林田湖草的系统治理,严格各类自然资源开发利用和保护监管,促进资源的节约集约利用,自然资源管理者必将付出更加辛勤的劳动。

顺应人民群众日益增长的美好生活需要,在资源环境承载力许可的前提下,在保护好自然资源的同时,保障好经济社会发展,为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国建设提供基础支撑,自然资源管理者必将付出更加辛勤的劳动。

忠实践行以人民为中心的思想,发挥我国的制度优势和政治优势,使自然资源的开发利用更好地惠及广大人民群众,为全面建成小康社会作出贡献,自然资源管理者必将付出更加辛勤的劳动。

担子越重,踏在大地上奋斗的脚步就越有力;挑战越大,施展才能的舞台就越宽广。习近平总书记曾在多个场合强调:“幸福都是奋斗出来的” “奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”。唯有奋斗,才能开创新的局面,才能迎来美好明天。

我们相信,新时代自然资源管理者必将用更加辛勤的劳动创造更加辉煌的功绩,为中华民族永远留下诗意的栖居之地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com