返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

宁晶:堵住主题公园“泛地产化”漏洞

2018-05-14 15:43:48    来源: 中国国土资源报    作者:宁晶

日前,国家发改委等五部门联合印发《关于规范主题公园建设发展的指导意见》,要求严格控制主题公园周边的房地产开发,不得与主题公园捆绑供地、捆绑审批,再度对主题公园建设“纠偏”,叫停“假公园、真地产”。

随着我国进入大众旅游新时代,主题公园进入发展的春天。据调查,主题公园已经超过山水景区,成为中国居民最普遍接受的休闲娱乐新选择。同时,主题公园对一方经济的引擎作用明显。比如2016年开园的上海迪士尼,首年便吸引了超1100万人次。据业内人士称,中国主题公园尚未出现过剩,预测到2020年零售额将达120亿美元。人民有需求,投资有热情,一时间,包括万达、恒大、保利等在内的很多大型房地产企业都纷纷开始进军主题公园。

主题公园蓬勃发展的背后却有隐疾。部分开发商一哄而起,其中的醉翁之意并不在公园,而在“曲线拿地”发展房地产。近年来,房地产调控政策收紧,开发商拿地成本大幅增加。而主题公园由于具有一定公益性,地价便宜、开发成本低,且能够配套一定比例建设用地,因此对于开发商来说,吸引力很大。公园赚不赚钱倒在其次,抬升周边地块价值才是真正目的。这种先开发房地产再“反哺公园”的捆绑式关系,会造成开发商“绑架”地方政府,不断调整土地规划而大量“圈地”,后期又可能因运营能力及资金链断裂问题,出现“烂尾”。

与此同时,拿地的冲动也刺激着开发商不考虑实际盲目建设,在一定程度上造成目前国内主题公园类型不明、盲目建设、模仿抄袭、低水平重复等问题,严重阻碍了主题公园的健康有序发展。

除隐疾须下猛药。想要引导主题公园建设走高质量发展之路,必须打破房地产捆绑约束。正如五部门“一纸禁令”明确:周边的酒店、餐饮、购物、住宅等房地产开发项目,必须单独供地、单独审批,不得与主题公园捆绑供地、捆绑审批,也不得通过在招拍挂中设置条件,变相将公园与周边房地产捆绑开发……文件对供地方式、业态配比、规划布局等方面的严格规定,可谓掐中了“假公园、真地产”开发模式的“七寸”,避免借主题公园实现政策套利,堵住了“泛地产化”的市场漏洞。

正如我国《“十三五”旅游业发展规划》所要求的,提升主题公园的旅游功能,打造一批特色鲜明、品质高、信誉好的品牌主题公园。为今之计,作为地方政府,首先要摸清主题公园的家底,科学规划布局,筛选出真正有长期经营意愿的投资者;作为企业,摈弃旧的发展模式,在如何增强核心竞争力、提升创意亮点方面多作思考,丰富公园文化内涵及科技含量……唯有此,高质量的主题公园才能脱颖而出。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com