返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

吴强华:高质量发展须走出“补贴陷阱”

2018-05-14 15:44:32    来源: 中国国土资源报    作者:吴强华

近日,一组题为《这些城市,正在拿命欢迎你》的漫画刷爆朋友圈。漫画将最近一段时间二三线城市“抢人大战”的盛况,淋漓尽致地予以呈现。

纵观媒体报道,约从去年下半年开始,杭州、成都、西安等20多个二三线城市就陆续启动“抢人大战”,纷纷推出落户、买房、补贴等各种优惠措施。

一时间,困扰大学毕业生的“就业难”问题,似乎已经不是事儿。就在5月2日下午,江西省南昌市召开人才新政新闻发布会,提出“未来5年安排100亿元人才经费、中专零门槛落户”。同样“吸睛”的还有呼和浩特,根据“人才新政”,购房最高可补贴120万元。

“21世纪什么最贵?人才!”葛优在电影《天下无贼》中的一段经典台词,十几年后终于获得各地政府的集体认同。

各地人才观念转变的背后,是发展阶段的转变。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

实现高质量发展,拥有高质量人才是关键。基于这一逻辑,各地“抢人大战”蜂拥而起。抢人的砝码,几乎都不约而同地围绕补贴角力。

毋庸讳言,通过补贴抢人,简单、直接、见效快,且对地方政府而言轻车熟路,与当年的“招商大战”如出一辙。

如:某地出台的招商引资政策,囊括了土地、财税等诸多补贴内容,要求统筹各类政府专项资金,采取投资入股、投资补贴、贷款贴息、研发补助、设备补贴、物流补贴、培训资助、社保补贴、租金补贴等方式,对引进的重大产业项目予以支持;对符合条件工业项目的土地价款,承诺以更低的成本获取。

多年的招商引资实践表明,单纯依靠资源、财政补贴引来的企业,很难助力地方实现可持续的高质量发展。

更加值得警惕的是,补贴存在巨大的道德风险。如:一些地方在招商引资过程中,引来不少恶意骗取补贴的“空壳公司”“皮包公司”;新能源汽车发展过程中,受高额补贴诱惑,大量企业不按市场实际需求过量生产,有的企业甚至违规造假“骗补”,从而埋下产能过剩隐患。

“抢人大战”同样存在类似道德风险。真正的人才,更为看重的是软性的发展环境和长期的发展潜力,而非或多或少的一次性补贴。

高质量发展,既需要高质量的发展项目,又需要高质量的发展人才。而赢得高质量项目和人才,都亟待走出“补贴陷阱”。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com