返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

“最美资产”岂容蚕食?—海南省海岸带资源现状调查

2015-09-09 16:43:46    来源:    作者: 尹建军 李拉

 

“一半是海洋,一半是天堂”,“坐拥黄金海岸”,“只有闭上眼,才看不见海”。长久以来,房地产开发商将海南不可再生的海岸带当成最佳卖点,部分项目超范围用地及毁林开发、违法建设、蚕食海岸带等现象屡见不鲜。

为进一步保护利用好独特、宝贵的海岸带资源,海南省启动了为期一个月(2015年7月20~8月20日)的全省海岸带保护开发专项检查行动,首次对1823公里海岸带资源进行全面检查盘点。

截至目前,检查共发现805宗违法违规建设,包括违法用地、违法建设、违法排污、违法毁林等。其中,现场叫停、拆除和处罚93宗,拆除违法建筑面积6.48万平方米,发出整改通知书230份。移交市县政府处理626宗,并向省政府提交了涉及重大疑难的事项。

调查

盘点1823公里海岸带资源

作为中国唯一的热带海岛,海南省的海岸带资源丰富、类型多样,长达1823公里的环岛海岸带是海南本岛最重要、最宝贵的资源之一,被称为 “最美资产”。

近年来,海南省海岸带的开发处于适度和可控范围,环境保护总体情况良好,但也存在部分区域资源开发强度过高、违法违规建设情况严重、部分区域海岸带生态环境遭到破坏、局部海岸带生态环境功能明显退化等问题。

尽管海南省早就明确提出,沿海区域自平均大潮高潮线起向陆地延伸最少200米范围内、特殊岸段100米范围内,不得新建、扩建、改建建筑物。但依然有部分开发商将房地产等项目建在临海不足50米的沙滩上,公共海滩沦为酒店的后花园。

 

执法检查组在文昌市海岸带现场执法。

 

究其原因,一方面,是部门监管不到位和违法违规审批;另一方面,则是个别企业受利益驱使,非法侵占海岸带资源。

为保护海南不可再生的海岸带资源,从2015年7月20日起,海南省政府有关部门成立6个检查组,并授予相关执法权,对本岛沿海海口、文昌、琼海、万宁、陵水、三亚、乐东、东方、澄迈、临高、儋州、昌江等12个市县海岸带保护开发情况进行为期一个月的专项执法检查,以摸清现状、找准问题,并实施整改。

此次专项检查的内容包括:查清全省沿海区域海岸带向陆地延伸200米范围内保护开发情况;查清全省沿海区域海岸带向陆地延伸200米外、300范围内保护开发情况;查清全省海岸防波堤、沿海防护林等海岸带防护设施建设情况;查清全省污水排放入海情况;查清全省沿海区域的海岸带变化及填海情况。

海南省国土资源厅政策法规处负责人告诉记者,专项行动授予6个检查组现场执法权,对检查中发现的违法行为可以依法依规立即叫停、责令整改,并启动相应处罚程序予以严肃处理;对违反规定批准海岸带开发利用的相关责任单位和责任人依法依规追究相关责任。

海南省委副书记、省长刘赐贵部署全省海岸带保护与开发专项检查,并亲自“点将”。他指出,海岸带是海南生态环境不可多得的资源,要用史上最严格的措施开展海岸带保护与开发检查,坚定地守住生态底线,决不能以牺牲海岸带为代价来发展经济。

现状

部分海岸带被乱搭乱建圈占

在海口,当第一检查组来到桂林洋开发区林海一路兴洋大道面朝大海的路口时,眼前的海岸带突然出现了一片水泥弧形墙建筑群,在已经硬化地面上,海防林界碑、严禁采伐警示碑基座裸露。再往东行,林海一路北侧临海一带乱搭乱建的临时建筑非常多;该路最东段,一片用木栅栏围起来的地块上,两栋建在潮位线100米左右的“豪宅”非常醒目。而林海一路南侧,则是多个高位养虾池。

检查组负责人当即表示,无论谁是投资方,工程都必须立刻停止施工,并要求执法部门责令其恢复原状。随后,第一检查组责成海口市政府对发现的问题进行调查处理:一是对2个违法建设项目下发书面停工通知;二是对桂林洋海岸带等岸段的个别乱搭乱建问题进行处理;三是对人为或者自然破坏的海岸带进行修复。

三亚市是海滨城市,其漂亮的大海沙滩是吸引游客的优质资源。但是,各种各样的违法建设却在蚕食海滩的风景,一些企业及个人甚至“瓜分”海滩为己所用。

 

三亚市海岸带的违法建筑。

 

记者在三亚高档酒店密集的海棠湾看到,沿主干道一路排开众多国际级高档酒店,存在不同程度的侵占海防林情况,尤其在海岸带向陆地延伸200米范围内的严控区域,个别高档酒店建筑已经建到了距离海边不足30米处。

在亚龙湾,沙滩也已被划分成大小不等的区块,成为酒店的“私家浴场”供住店游客使用,游客要穿过酒店才能走到海边。

记者走访发现,亚龙湾多数酒店均有通道直接通往海边,但多以“消防通道”、“员工通道”的标示说明,甚至直接注明为“仅供酒店客人通行”,并不对外开放。部分酒店保安对不能说明房间号的暗访记者明确表示不准进入。

来自山东济南的一位游客在接受记者采访时表示,沙滩作为公共区域,不是酒店的私有财产,应该设置更多的通道,方便旅客出行。“要想下海玩耍,就得入住酒店”的现象将破坏海南国际旅游的良好形象,影响海南旅游业收入。

当地村民告诉记者,酒店私占海滩,把海滩当成了自家院子,这于法于理都不合,企业应该把海岸带还原,让居民和游客能自由地在海滩上游玩。

海南省人大代表、省人大常委会副秘书长、生态学博士颜家安多年来一直持续关注海南的生态环境。他表示,海滩是公共的资源,要严格整治酒店私圈海滩、限制他人正常通行等行为。

三亚市有关部门同时也表示,对于酒店员工阻止非住客进入酒店海边沙滩、声称酒店海边沙滩私有的行为,游客可以通过12345市长热线或者相关部门反映,他们将下发通知要求整改,对于不整改的将会上报政府职能部门处理。

同样,在临高县金牌湾,商户的海鲜大排档和渔家乐违法建在海岸带上,海防林被撕开大小不等的口子,一些大排档距平均大潮高潮线的最近距离仅有20米。

执法

12市县严查“侵海”违建

“海口、文昌两个市县现场叫停项目14个”,“三亚、陵水共发出查处文件39份”,“澄迈、临高现场执法案件26宗”…… 截至8月13日,6个检查组分赴全省12个沿海市县,对违法占用和破坏海岸带开发建设行为进行严查整治。

全省各部门、各有关市县、各检查组高度重视,积极配合,迅速行动。检查组成员不辞劳苦,以“五加二”、“白加黑”的精神奋战在检查第一线,对涉及的每一宗地、每一个项目进行内外核查,走访相关企业、深入村庄与当地群众座谈,基本摸清了海南省海岸带保护与开发现状,查清了海岸带保护与开发中的违法违规问题,严肃查处了一批违法占用和破坏海岸带开发建设的行为。

作为牵头单位,海南省国土资源厅厅长、党组书记陈健春多次到市县督导工作,了解检查工作进展情况,就检查发现的问题进行分析指导,要求检查组要带着高度的历史责任感和使命感,一定要按计划认真完成。

从检查情况来看,海南省海岸带保护与开发情况不容乐观,有些地方甚至到了触目惊心的地步。如部分酒店涉嫌毁林建设,在建的酒店部分用地在海岸带向陆地延伸200米范围内,涉嫌超范围用地、毁林和违法建设等。

陈健春告诉记者,针对检查中发现的违规违建行为,海南省政府办公厅印发《海南省海岸带保护与开发专项检查工作有关问题的处理意见》,对检查中发现的17个问题一一提出处理意见,并按照“一地一策”、“一事一议”的原则,逐宗分类处理。

8月6日上午,伴随着挖掘机的轰鸣声,在澄迈县桥头镇海岸带,一座违规建设的养殖场被拆除;8月7日上午,在昌江县海尾镇南罗村与新村交界处内海海域一座养殖场被迅速拆除,一座排废弃高位养殖塘随后也被逐一拆除;文昌市先后组织拆除了富力月亮湾项目近海游泳池、淇水湾地中海项目16间简易板房,恢复平海逸龙湾海域沙滩;三亚市启动40多个违建项目拆除程序……

“这些建筑垃圾我们将及时清理,并恢复林地原状。”现场实施拆除的工作人员告诉记者。对违法占用和破坏海岸带开发建设行为,海南省严查到底、毫不手软。

“对这些未批先建,没有任何手续的违法建筑进行依法拆除,并恢复原状,是我们此次拆违行动的第一步。”澄迈县副县长吴健说,下一步,澄迈县将建立科学的整改方案,发现一宗清理一宗、整治一宗,建立保护海岸带长效机制,把最美海岸带还给老百姓。

昌江县成立了以县长为组长的海岸带保护与开发专项检查存在问题整改工作领导小组,国土资源、林业、海洋、公安、纪委等多个部门联合执法,并要求从快从严,依法核查落实检查组的整改要求,务必还“最美资产”的美丽容貌。

计划

再用3个月进行全面整改

经过一个月的执法检查发现,海南海岸带存在的问题主要集中在越权审批、违法违规建设、违法填海、土地闲置、破坏和污染环境等现象。

“养殖塘、池占用海防林面积严重”、“海岸带部分土地闲置时间长面积大”、“未批先建违法项目违规审批”,在叫停整改的案件中,这些相似的字眼频频出现。这么多违法违规项目的背后都存在着哪些共性问题?对违法占用和破坏海岸带开发建设行为又该如何处理?

8月26日,海南省政府常务会议审议了《海南省海岸带保护与开发专项检查整改行动计划》,决定用3个月的时间对全省海岸带检查中发现的问题进行全面整改,重点做好“停、查、拆、纠、补、复”6方面工作,对海岸带保护与开发专项检查中发现的问题进行回头看和全面整改。对无正当理由不按要求完成整改工作的,由省政府对沿海市县政府主要负责人进行约谈,并问责。

刘赐贵要求,检查工作要按照“务必摸清现状原因、务必依法严格处理、务必落实地方政府主体责任”的工作要求,依法依规制定和落实整改措施,做到整改每一宗问题的处理都于法有据、一视同仁,不搞“下不为例”,不办“人情案”。

海南省委常委、常务副省长毛超峰要求,用3个月时间用对检查中发现的问题进行整改,规范海岸带保护和开发审批管理,研究建立海岸带保护与开发长效机制。

“保护海南不可多得的岸线资源,海南省要出台相应的规章制度,加强执法力度,在取缔违法建筑的同时,修复已经遭到破坏的岸线资源。”海南省建设项目规划院原高级工程师林鸿民表示,开展海岸带开发与保护专项行动解决地方政府和部门多头管理、执法不严问题,能有效推进海南“多规合一”工作。

颜家安告诉记者,海岸带是不可多得、十分珍贵并且非常脆弱的资源,如果保护不当,将给海南省生态环境带来不可估量的破坏。海岸带是公众资源,私自占用公共海滩等违法违规行为必须进行整治。

“长期以来,地方政府和部门存在多头管理,管理上交叉重叠、相互矛盾,海岸带开发无序等情况突出,结合海南省正在开展的‘多规合一’编制工作,将海岸带管理纳入整体规划,可以很好的开发保护海岸带。” 颜家安如是说。

截至记者发稿时,海南省各市县已经向严重破坏海岸带和乱搭乱建行为“亮剑”,组织执法队伍,依法对侵占公共海滩的违法建筑进行拆除。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com