返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

基层国土所长履职现状与发展环境调查

2015-11-19 14:47:00    来源: 中国国土资源报    作者:

 

 

你如何看待所长一职?

大家都愿意当所长吗?

 

赵圣南:国土资源所的所长既是指挥员,又是战斗员,所里面临困境和难题时,很多时候压力都是由所长独自承担。同时,所长手中也有一定权力,如何用好手中的权力,也是对所长的一大考验。所以,这个岗位可以说是责任重、压力大、风险高。

我们分局也出现过所长请辞的现象,但不是畏难,而是因为身体原因提出调岗申请。我们分局下辖8个国土所,所长都是老同志,业务强、经验多,好多人在所长这个岗位上干了10多年,工作起来可以说是轻车熟路、得心应手。但是当前面对新常态下层出不穷的新问题,都是摸着石头过河,老所长们也经常挠头。

王朝应:从当前情形来看,国土所长这个岗位相对同级层的中层干部岗位来说,工作量大、责任大、风险高。据了解,不愿当所长的现象确实存在,如果出现原任所长需要调离工作岗位情况,新所长的选用就会出现一些困难,原因之一就是不少人不愿当所长。

夏杰:在我们这里,不愿意当所长只是个别现象。今年3月我局拿出5个国土所长岗位来竞聘,而且是跨分局跨乡镇交流任职,本以为报名者不多,结果是大家报名踊跃,90%以上符合条件的同志都参加了竞聘。今年,有3位国土所长被选拔到正科级事业单位担任主要负责人;1人调整到副处级事业单位重要岗位工作。

所长们开展工作有时确实存在畏难情绪,但也不是普遍现象。尤其是遇到乡镇政府发展经济与严格执行国土资源管理的有关规定发生冲突时,所长会觉得,严格执法吧,会和乡镇政府对着干,今后关系不好处,情面上抹不开。不严格执法吧,就是失职渎职,不知如何办才好。

柏芸:我们这里存在不愿当所长的现象,但不普遍。所长在开展工作中有畏难情绪只是个别现象。

 

都说所长难当,

到底难在哪里?

 

张子东:从1987年开始,我当了28年的国土所长。我觉得,当国土所长有五难:过人情关难,协调关系难,执法查处难,深造发展难,职业压力大、家人理解难。

杨国林:国家密集出台了一系列惠及“三农”的政策,基层国土资源管理也面临着改革创新,一些过去屡试不爽的老经验老方法,不但有可能行不通,还有可能与国家政策相抵触。这些都要求所长既要有与时俱进的思想,还要有敢啃硬骨头的干劲。另外,没有一个良好的国土资源管理环境,所长也特难当。去年,某地曾发生过国土所长因制止违法取土遭围殴导致重伤的事件,引起各级国土资源部门领导的高度重视,相关责任人受到了应有的处罚。但是,并非所有受到殴打的所长都能如此幸运,很多在执法中受伤的国土所长只能把伤痛深埋心底。

柏芸:现在国土所长面临的难题主要是“两少一多”:经费少、人员少、会议多。国土所一般编制是5人~10人,因种种原因很多所正常上班的没有这么多人。有的所加挂了执法监察分队、不动产登记所的牌子,而所里只有两三名工作人员,开展日常工作很受影响。另外,会议越来越多,一周5天,几乎天天都有会,每次通知都要求国土所负责人参加,往往所长回到所里大半天都过去了。文件也特别多,甚至以文件落实文件。各项工作考核都是拿资料说话,弄得所长疲于应付。

易军:国土资源垂直管理现在是“垂而不直,直而不垂”,所长得服从县国土资源局和乡镇政府的双重管理。所长的职务和工资待遇是县局给的,而办公场所和经费保障得依靠乡镇。所长的工作包括土地执法监察和地质灾害防治等很多日常国土业务,还要承担乡镇安排的村组驻点、计生管理等工作。所长难就难在要处理好和县局和乡镇政府的关系,平衡县局和乡镇的工作。

胥国海:双重管理体制下,国土所长面临双重任务、双重开会、双重汇报、双重检查、双重接待,让所长分身乏术。另外,地方政府今天招商引资制定优惠政策,明天企业改制享受优惠政策,后天小城镇建设出台照顾政策;上级国土资源部门要求严格按照国土资源法律法规和政策办事,国土所长夹在中间左右为难。

田泽鹏:当所长难在执法难、难执法。违法占地初期制止不住,处罚决定难以执行。在制止违法占地行为时,由于缺乏有效的强制措施,时常感到力不从心。另外,联合执法机制落实不到位,与公安、司法部门之间的协调机制不健全,联合办案渠道不畅。由于移交、移送相对困难,违法行为长期得不到有效处理,国土资源部门执法的公正性受到严重削弱。

邢朝东:国土资源所巡查发现违法用地,只能对违法者下达责令停止违法建设通知书,而没有权力采取任何其他强制措施。当报告到乡镇时,乡镇却说,制止违法用地是国土资源部门的事,要向县国土资源局汇报,让县局去立案查处;当报到县局时,县局说要向当地政府汇报,根据土地监管共同责任制的规定,由乡镇政府依据《城乡规划法》对违法建设进行强拆。土地监管共同责任制在不少地方没有得到切实有效执行,致使土地监管责任不清。

王朝应:基层所权责不对等。很多繁琐的前期调查工作是由基层所负责,但最终的审批决定权在县局,而一旦出现问题首先被追责又是所里。所长要避免失职渎职,一定要精通业务才能严格把关。但很多所长本来并非科班出身,需要不断加强学习,但是从时间、精力上尚无法得到保证。

 

所长干事创业、履职尽责

需要什么样的发展环境?

 

杨国林:一是异地任职。所长最好不要在自己的出生地或户籍所在的乡镇任职。否则,亲戚朋友多,容易影响到公正执法。二是给所长在升迁、评先评优政策上予以倾斜,多为他们解除一些后顾之忧。很多所长在基层一干就是10多年甚至一辈子,升迁没指望,评先评优轮不上,严重挫伤了工作积极性。建议在工伤险之外可另加一部分资金用于所长在执法受伤时的补贴或治疗费,对在工作或执法中致死致残的所长,补贴标准适当上浮。三是尽量放权于所长,如果上级部门对所长干预过多,势必捆住了他们的手脚,工作就难以创新。

郑锋:建议健全职级激励、教育培训、定期考评制度,让基层国土所长肯干、能干、会干、愿干。一方面,优先提拔重用。对工作达到一定年限的优秀基层国土所长,应优先安排优先提拔使用。建议上级出台有关规定,选拔县(市)国土资源局领导班子成员必须有乡镇或基层国土所工作经历,鼓励更多的干部到基层国土所工作。同时,各地应积极争取县(市)重视,升格基层国土所级别。另一方面,强化教育培训。国土所长岗位要求其必须是一名“多面手、复合型人才”。但在现实中,国土所长的学习机会、培训次数远赶不上机关科室负责人,难以及时、准确、全面地掌握和理解新政策新法规。各地应结合国土所长岗位特点和需求,建立科学合理的教育培训机制。

邢朝东:要严格落实土地管理共同责任制,合理界定所长的工作职责并赋予与职责相当的职权。只有厘清当地政府和国土部门在土地监管中各自承担的责任,进一步明确国土所长的工作职责,所长才能依法、按章办事,尽职尽责办好事。同时,合理确定所长职权与职责的关系,做到权责一致。在所长履职中,不能出现“责任无限大,权力无限小”的现象。

夏杰:提高所长的政治待遇,有条件的地方在乡镇要配备副科级的国土所长,使其在乡镇有话语权。这样,无论是协调乡镇关系,还是到行政村开展工作都有利。

同时,要打通国土资源所长横向交流、纵向交流的渠道,拓宽职务晋升的空间。我们这里18位副科级国土所长,已有3位晋升到市直国土资源系统正科级事业单位担任一把手,1位交流到副处级事业单位重要岗位工作,1位被聘为高级经济师。所长们避免了一辈子在乡镇工作,交流面宽了,能上能下,晋升的空间大了,使所长们看到希望,工作有奔头。

田泽鹏:为加强国土资源执法监察力度,顺应相应的行政管理职能,建议参照工商、税务、公安、司法等部门做法,把国土所纳入公务员管理。同时,建立激励机制,深化绩效考评制度,在量化目标管理责任制的前提下,把考核结果同干部的奖惩、培训、辞退以及职务晋升、福利待遇等有机地结合起来。鉴于基层执法队伍长期在野外作业,环境艰苦,任务繁重,建议上级人事财政部门出台有关政策,参照公安等执法部门的做法,增发国土资源执法人员外勤补贴,财政统筹解决人身意外伤害保险。

赵圣南:对在基层工作满足相应年限的所长,提高工资待遇,比如在国土所工作每满3年上调一次基层补贴,进而鼓励更多的人扎根基层。当前,很多国土所长都不是公务员编制,而是参公编制,甚至是事业编制,不在干部遴选范围内。这就造成他们在本单位晋升空间不足时,在外面依旧无路可走,所以应该在干部遴选上对所长放宽政策,减少一些限制条件。

胥国海:要进一步深化国土资源管理体制改革,理顺管理体制,创新交流机制,明确国土资源所的工作职能、任务、目标以及所长职责,坚持“谁主管谁负责,下级对上级负责”的管理体制,使国土资源系统实现名副其实的垂直管理。

 

面对“三保”难题,

该怎样当好所长?

 

李广耀:面对保资源、保发展、保民生的“三保”难题,一味畏缩和妥协是没有任何用的。我所在的新疆生产建设兵团第七师国土资源局127团分局今年初就面临这样的难题,作为一个团场国土分局局长(相当于国土所长),我感觉特别棘手,过完年就几乎每天睡不着觉。

团场计划今年修建一个占地约100亩的文化公园,位于东侧新规划的城镇范围,占用45亩耕地。团场的项目用地计划一出台,我的头就大了,且不说耕地补偿费、土地补偿费和测绘费等费用很高,光拆旧建新这个问题就很要命。拆除同等面积的居民区复垦后才可以占用相应的建新区,一下子要拆除45亩的居民区,涉及40多户职工群众补偿安置等一系列问题。可是,这是团场的重大民生项目,今年还必须建设完成。

一是团场经济发展,二是耕地红线,三是职工群众权益,真正的“三保”难题!我向局里汇报项目的重要性,争取政策支持并压缩办理时限,争取尽快审批下来。同时,每天给团场领导汇报并提醒,耕地红线不可突破,必须依法依规用地,手续没有审批下来坚决不能动工。一连3个月,我每天就这样两头协调,稳住团场不要提前动工,积极向上级申报办理用地手续。其实,我也想过,团场只要敢违法动工上报师执法监察大队就不用管了。想归想,还是争分夺秒,争取用地手续用最短时间批下来。跑了很多部门,找了很多人,终于在3个月内办理完公园建设用地手续,项目依法动工!

郭建兴:2012年,我在江西省峡江县水边镇担任国土所所长。该镇馆头村55户村民联名向所里写建房申请,要求在村旁边一个叫“坪得”的荒山坡上集中建房。经实地察看,馆头新村拟建点符合村庄建设规划和土地利用总体规划,引导农民集中连片利用荒坡建房,这本来是好事,可是用地指标不足。新村占地总面积26亩,所占地类虽为荒山,可也得占新增建设用地指标,但2012年上级给我镇下达的农民建房新增建设用地指标仅10多亩。镇党委、政府对馆头新村的建设非常重视,而且镇里就馆头新村建设还向上争取了一笔项目资金,镇党委书记要求国土所无论如何要解决馆头新村的用地问题。

如何保证馆头新村的用地?我将此事向县局领导作了汇报,局里专门召集相关股室就此事进行讨论。后来得知,上级每年都会对一些地灾点搬迁、洪涝灾害点安排专项用地指标。馆头老村深受洪水侵害和属雷发区,符合灾害用地申报条件,可以用专项指标解决。在局里的支持配合下,所里顺利完成了馆头新村的用地报批工作,不仅保证了该村建设发展用地,还可以通过旧村整治项目为村里新增耕地。如今,馆头新村建设点已成为该县美丽乡村建设的样板,馆头村土地整治项目也已经完成,新增耕地84亩。

易浪:近日,湖南省邵阳县塘渡口镇的环城公路开工,给邵塘干线一带的乡镇国土资源所带来不小的工作压力,控违拆违难度大,一位所长不堪重负,提交了辞职申请书。然而,同样的工作,同样的问题,在邵塘干线起始的塘渡口镇国土资源所,却丝毫不见所长忙乱。

塘渡口镇国土资源所包括所长在内,仅5人组成的临时拆违控违工作小组,没有一个人抱怨和牢骚。所长是干了15年的老所长,他工作的要领就是坚持“敢、实、干”的三字方针。在他看来,开展一项工作,如果认为有难度,必会先问问自己,是不是不敢?为什么不敢?应该怎样做?多问几个为什么之后,工作起来就没什么害怕的了。

完成这次上级下达的拆违控违任务时间紧、任务重,该所第一时间制定了工作方案,从日常巡查的3个业务小组抽出几人成立拆违小组,拆违小组实行机动制,每周轮换小组成员。所长积极倡导“吃得苦、耐得烦”的精神,做到“晚上建、白天拆;白天建、当天拆”。如此,不到3个月,拆违小组一共配合相关部门拆除邵塘干线两旁违法占地建筑物12处,拆除面积达1100平方米,起到了以拆促控的良好效果。当前,我们基层国土所所长迫切需要的就是这种敢于担当、勇于破难的精神,做到在国土资源管理难题面前,不心虚、不气短,敢管敢抓、勇于破难。

 

主持人:

梁丽敏

嘉 宾:

赵圣南 黑龙江省国土资源厅驻森工松花江分局兴隆国土所

王朝应 山西省沁水县龙港国土资源中心所

夏 杰 安徽省阜阳市国土资源局

柏 芸 陕西省勉县国土资源局

张子东 河北省遵化市国土资源局

杨国林 江西省进贤县三里国土资源中心所

田泽鹏 湖北省蕲春县彭思国土资源所

易 军 江西省樟树市国土资源局

胥国海 江苏省盐城市国土资源局盐都分局

郑 锋 湖北省武穴市国土资源局

李广耀 新疆生产建设兵团第七师国土资源局127团分局

郭建兴 江西省峡江县国土资源局

易 浪 湖南省邵阳县国土资源局

邢朝东 安徽省无为县陡沟国土资源所

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com