返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

三秦大地上的地灾应急排查突击

2017-01-13 09:31:00    来源: 中国国土资源报    作者:陈国栋 李军 薛亮

 

延安市宝塔区“7·18”丁家沟突发地质灾害应急调查、志丹县顺宁镇保娃沟门等移民集中安置点建设工程场地地质灾害危险性调查、安塞县真武洞镇街道办事处城西社区斜坡崩塌灾害应急调查、宝塔区二庄科百合花园11号楼后坡体安全隐患情况应急调查……

在陕西,有这么一支地方政府应急救援的常备军,他们随时待命、常备不懈,无论哪里发生了突发地质灾害险情,这支队伍总能快速奔赴灾害现场、认真勘察记录、调阅资料,分析灾害成因、现场提出应急处理措施及后续工作建议,为政府后续工作的部署提供支撑,更好地维护当地经济社会稳定发展。

这支队伍,就是隶属于陕西省地矿集团有限公司的陕西省突发地质灾害应急排查突击总队。作为全国地勘单位成立的首支突发地质灾害应急排查突击队,成立一年多来,突击总队在国土资源部、中国地质灾害防治工程行业协会和陕西省国土资源厅的支持协助下,共承担了地质灾害危险性评估以及矿山地质环境恢复治理项目293个,在社会上产生了良好反响。

“社会有需要,我们有优势,我们不干谁干?”

目前,我国的地质灾害防治工作面正临着突出问题。2016年12月28日,国土资源部印发《全国地质灾害防治“十三五”规划》指出,未来一段时期内,地质灾害仍将呈高发频发态势,地质灾害防治工作面临的形势依然严峻。与此同时,地质灾害调查评价的精度、广度、深度尚不能满足防灾减灾的要求;群测群防能力水平有待提升,专业监测有待加强;众多威胁集镇、村庄、学校、医院等人员密集区的重大隐患点亟待采取搬迁避让或工程治理措施。

陕西省是我国地质灾害易发、多发省份,这里地质构造复杂、地形地貌起伏变化大,具有极易发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的地质条件。资料显示,陕西划分的34个地质灾害易发区,占全省国土面积的90%。其中,含有地质灾害隐患点1.2万余处,直接威胁近56万余人、50余万间房屋、10余万亩土地,以及100多处公路、铁路的安全。专家预测,未来5年,陕西的地质灾害将呈高发态势。

2015年12月10日,陕西地矿集团董事长、党委书记,省突发地质灾害应急排查突击总队组建领导小组组长赵廷周,将印有醒目的陕西应急图案标志和“陕西省突发地质灾害应急排查突击总队”字样的总队队旗,授给时任省突发地质灾害应急排查突击总队总队长、指挥长白林科。接着,白林科将支队队旗分别授给突击总队下设的12个支队,这标志着陕西省乃至在全国的地勘行业中,有了第一支整建制的突发地质灾害应急排查专业队伍。

说起那次突击总队举行的集结,赵廷周颇有感触地说:“为什么要搞集结?就是要向全省人民庄严承诺,履行国有企业为社会服务的职责。社会有这方面的需要,我们有这方面的能力和优势,我们不干谁干?”

“做实做强一支全省范围内突发地质灾害应急排查的专业队伍,我们具有无可比拟的独特优势。”陕西地矿集团副总经理、突击总队新任总队长、指挥长马贵锁说,陕西地矿作为全省最大的综合性地勘队伍,拥有地质灾害评估、勘察、设计、施工和监理5大类共41个专业资质,队伍分布于全省各地,具有明显的专业优势和区位优势。

他介绍,面对全省地质灾害多发频发的严峻形势以及集团产业转型升级的实际需要,陕西地矿自筹资金、自配设备组建成了这支突击总队,在陕西省国土资源厅的指挥调动下,面向全省各市(区)开展服务工作。

据统计,2016年,这支队伍共开展地质灾害调查、巡查、核查264次,各类地质灾害应急抢险救援演练30余次,派出人员1058人次、车辆292车次,全面发挥了突击总队在全省地质灾害防治工作中的技术支撑作用。

一支地灾应急重要技术支撑力量

如今,突击总队已经全面融入全省地质灾害防治体系,成为地方政府的重要技术支撑力量。

一年多来,突击总队及各个支队积极主动与全省各市县加强沟通联系,按照省国土资源厅“对口到市、派驻到县”的要求,与延安、榆林、宝鸡、咸阳和杨凌5个市(区)签订了对口技术支撑服务协议,向所辖51个县(区)分别派出由3名人员组成的技术支撑组,共派驻人员156人,应急车52辆。同时,突击总队主动对接、积极融入全省各个市(区)国土资源部门,加强沟通联系,争取政府支持,与地方建立起了密切的联系机制,实现了信息的互通互联,形成了信息畅通、反应迅速、协调有序、运转高效的应急保障机制。

2016年5月31日~6月2日,安康地区连续三天强降雨,局部县域出现大到暴雨的极端天气。安康支队主动同市、县(区)国土部门联系接洽,并对支队成员进行组织部署,整装待发。6月4日、5日,安康支队分别派出应急排查小组对汉阴县汉阳镇、漩涡镇的6个地质灾害隐患点及白河县宋家镇突发的一处地质灾害隐患点进行了应急排查处置。接到险情后,突击队员第一时间赶赴现场,通过详细的野外调查后,与白河县国土资源局、宋家镇人民政府工作人员共同会商,针对地质灾害点情况,提出了明确的应急处置措施,为当地政府后续的防灾、减灾、治灾工作创造了有利条件。

7月18日晚,由于短时间集中强降雨,延安市日降雨量达到了116毫米,桥沟镇丁家沟黄土滑坡后缘边界南侧道路局部段发生塌陷,造成约10米长的路段被损坏,原掩埋在地下的雷达团光纤、管线等军用设施裸露地表,滑坡体南侧住房出现拉张裂缝,院墙垮塌,威胁21户136间房屋安全。

7月19日,延安市国土资源局邀请延安支队和延安片区专家进行现场踏勘。他们通过数据采集、调阅资料、人员访谈,对灾害发生的原因开展调查,提出应急处理措施及进一步工作建议,并于7月22日向延安市国土资源局、环境监测站提交了调查报告。

故事远不止这些。在地灾防治关键时期,每天都有大量的突击队员活跃在陕西地灾险情的第一线。现如今,这支队伍从总队到支队,从指挥系统到技术支撑系统,从装备到人员,已经形成了一套完整的组织和运行体系。去年,按照陕西厅平战结合体系建设的部署,突击总队又增加了42辆车、94人,目前总人数已达到289人、应急车66辆,总投入经费达5800万元。

“我们的队伍里有相当一部分队员参与过汶川‘5·12’地震、玉树‘4·14’地震、陕南‘7·18’洪涝灾害及次生地质灾害应急排查治理工作,而且队员们平均年龄才35岁,中高级职称人员占到了53.8%,是一支名副其实的年富力强、专业素质高、经验丰富的专家型团队。”马贵锁自豪地说道。

据了解,2016年,陕西省地质灾害成功预报数量、避免人员伤亡和经济损失数量,以及应急演练、宣传培训数量均有大幅增加。其中,地质灾害防治宣传培训数量位居全国前列,应急演练超过4000次、参演人数超过30万人次,这些使得在全省地质灾害灾情同比增加的情况下,地质灾害所造成的人员伤亡数量和比例均大幅下降。

陕西省国土资源厅地质环境处副处长王雁林表示,突击总队在“平战结合地质灾害防治技术支撑体系”建设中找到了用武之地,也使省厅提出的构建平战结合体系有了更加坚实的基础。

向“大地质、大国土、大环境”转型

当前,全球矿业经济低迷,国内地勘市场萎缩,这也给地勘单位的发展带来了挑战。业内人士认为,在这种情况下,地勘行业转型升级势在必行,谁转得早、转得快,尽早融入当地经济社会发展,谁就能赢得主动、获得先机。

怎么办?赵廷周认为,地勘单位由传统地质向“大地质、大国土、大环境”转型是必由之路。一是融入“大地质”,主动适应经济社会发展对地质工作的需要,发挥我们在民生地质、城市地质、农业地质等方面的专业优势,不断拓宽地质工作的服务领域;二是融入“大国土”,围绕国土资源部“三深一土”战略,密切跟进西安市地下空间的开发利用,争取在城市地下空间的开发利用和地下综合管廊工程中承揽大的项目。另外,在土地整理方面,大力发展土地调查评价、土地整理等业务;三是融入“大环境”,适应全省生态文明建设的需要,发挥在水文地质、环境地质等方面的专业优势,在全省重大生态建设和环境保护工程中,积极承揽相关项目。突发地灾应急排查突击总队的成立和运行正是建立在这一战略下。

“作为国有企业,同时又是这方面的专业地勘队伍,主动为政府分忧、为社会服务,是我们应有的责任和担当。”赵廷周说,既要追求社会效益,也要追求经济效益,达到政府、社会与企业的共赢、多赢,并在此基础上求发展、求效益、求壮大,是突击总队以及整个集团未来的终极发展目标。

马贵锁表示,下一步,突击总队将不断拓展服务领域,大力发展相关产业。“我们将与省环保厅共建陕西省环境应急处置救援队,服务环境地质工作,并组织力量对全省尾矿库进行摸排,调查地质灾害情况,完善尾矿库环境地质基础资料;与水利厅合作,参与全省重大水利工程建设项目的地质灾害防治,在地下水监测体系建设、水资源科学利用等方面发挥技术支撑作用。”

“我们是朝着‘全国第一’去做的,要在全国树立标杆,叫响品牌。”赵廷周说,为实现这一目标,首先要建强队伍,从资质、技术、人才、设备、能力等方面全面加强,进一步提升资质,补充力量,添置高尖端设备,加强能力训练,不断提升自身硬实力。其次要健全工作机制,一方面,要按照“平战结合”体系,健全与对口市县的联动机制,扩大与非对口市县的联系,争取更大范围的覆盖;另一方面,要健全内部工作机制,从人员管理、财务核算、设备调度、经营考核以及信息报送、工作量统计等方面,逐步形成一套完整的制度体系,保障突击总队的高效运行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com