返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

“玩岛”的生态门槛有多高?

2017-06-29 10:30:00    来源:    作者:黄尚宁

 

年初,王先生向广西壮族自治区海洋局咨询,想申请一座无居民海岛从事种养殖。当被告知经营性项目使用无居民海岛可通过“招拍挂”方式取得,但项目的规划论证需要较高的生态门槛时,王先生打了“退堂鼓”。

近年来,广西陆续出台了无居民海岛保护、使用、管理的一系列法规和政策,完善海岛使用的市场化配置,勾起了不少人的“岛主梦”。然而时至今日,所谓的“岛主”仍未在广西这片土地上出现。那么,当“岛主”的门槛究竟有多高?如何在保护无居民海岛生态环境的前提下,让一些人的“岛主梦”做圆?记者对此进行了深入调查。

想用岛,怎么办?

在多数人的印象里,“岛主”是武侠小说中如世外高人一般存在的人物。那么在现实世界里,个人是否可以“买”一座海岛,悠然自得地在上面当“岛主”呢?

据了解,广西沿岸共有无居民海岛632个,全部被划入四、五、六三个等别范围。其中,四等位于北海市海城区、银海区,五等位于北海市铁山港区、防城港市防城区和港口区、钦州市钦南区,六等位于东兴市和合浦县。

2014年3月,广西海洋局印发《无居民海岛使用权出让评估办法》和《关于无居民海岛使用审批管理工作的通知》,完善了无居民海岛使用权出让的办法和程序,开放了无人岛资源市场。

今年2月1日,《广西壮族自治区无居民海岛保护条例》正式施行,对无居民海岛的保护、使用和管理进行了规范,明确无居民海岛的使用应当遵循科学规划、保护优先、合理开发、永续利用的原则。

《条例》规定,单位和个人使用无居民海岛,应当依法取得使用权,可通过申请批准或招标、拍卖、挂牌方式取得。工业、旅游娱乐和其他经营性用岛,或者同一海岛有两个以上意向者,应当通过“招拍挂”等方式取得。

广西海洋局海域和海岛管理处工作人员表示,无居民海岛使用权出让金评估要维护其生态特性和基本功能,服从无居民海岛利用方向,适度开发,提高开发利用的合理性。同时,评估价须体现无居民海岛的资源价值、稀缺性价值和环境价值,促进经济建设和生态建设。

“通过出台一系列政策法规,我们明确了无居民海岛可开发利用的大方向,明确了海岛使用权出让的最低价标准,完善了海岛资源的市场化配置方式,扫清了私人当‘岛主’的障碍。”该名工作人员说。

已开发,怎么管?

广西无居民海岛开发利用市场放开后,目前的使用申请情况如何?因历史原因已经开发利用的无人岛现在怎样?记者了解到,相关政策法规出台后,关于“购岛”的咨询多了起来,但真正递交无居民海岛使用申请的并不多。

目前,广西已递交无居民海岛使用权申请材料的项目共有4个,其中3个是交通设施用岛,1个是生态修复用岛,全部位于防城港市境内。申请人都是项目业主,无私人用岛,因此时至今日广西境内并未出现所谓的“岛主”。

据业内人士介绍,交通用岛主要是建设桥梁,生态用岛则是实施植被恢复、沙滩修复等措施,推进无居民海岛的生态环境保护。

据了解,2011年,广西先后公布了两批开发利用无居民海岛名录,共有29个海岛名列其中,规划用途大多为交通设施用岛和旅游娱乐用岛。但经批准使用的只有一例,即钦州的大娥眉岭,用于修建滨海公路龙门港至钦州港段龙门跨海大桥。

2011年底,该项目获自治区人民政府批复并拿到海岛使用权证书,但项目动工一段时间后已停滞。正在申请使用的擦人墩、旱泾长岭等无人岛开发利用项目,目前也因种种原因被迫中止。

唯一尚在稳步推进的无居民海岛使用项目,是正在申请的钦州市茅尾海七十二泾海岛群旅游开发利用项目。当地政府围绕中山公园景区建设,对周边海岛进行清淤、整治和修复,促进了海岛植被的增加和海洋生物的繁衍,旅游开发取得一定进展。

为实现对无居民海岛的常态化监管,广西海洋部门依据《海岛保护法》和《无居民海岛保护条例》,建立了定期巡查制度,自治区每年组织巡查4次以上。据中国海监广西总队相关负责人介绍,广西海岛离岸近,人类活动频繁,给海岛管理带来了极大困难。

“对巡查中发现的违法违规用岛行为,我们坚决依法查处制止,由于历史原因已经开发利用的,我们要求维持现状、维持原貌。”该负责人表示,最大的监管难题在河口区,由于部门间的管理界线模糊,近海的河道管理难免出现漏洞。特别是河道采砂,给无居民海岛的生态环境带来诸多影响。

“法规政策的出台,对无居民海岛生态环境保护的积极意义是显而易见的。以前发现有违法违规用岛,由于缺乏法律法规依据,很难及时进行处置。现在《条例》出台后,海岛无序、泛滥开发的势头得到了根本扭转。”该负责人感慨。

门槛高,有多难?

海岛是不可再生资源,用一个就少一个。在完善市场化配置的背景下,作为全国唯一位于沿海的少数民族自治区,广西如何保护好、开发好、管理好无居民海岛资源,推动海洋经济持续快速发展,建设海洋强(省)区?

记者了解到,广西完善无居民海岛有偿使用制度体系,但始终遵循生态保护优先和资源合理利用的导向,不鼓励单位和个人“玩岛”。也就是说,私人想使用无居民海岛,其申请渠道是畅通的,但基于生态方面的考虑,用岛的门槛相对较高。

广西海洋局有关工作人员介绍,通过申请批准或“招拍挂”方式取得无居民海岛使用权的,申请应当开展无居民海岛使用项目论证。无居民海岛及周边海域生态环境已经受损或在施工中可能受损的,海岛使用具体方案还应当包括生态修复的主要措施。

同时,还鼓励利用新能源、新材料和新技术开发无居民海岛,但生态系统极端脆弱、具有独特生态系统、位于迁徙性野生动物迁徙路线、可能影响周边海洋生态安全等情形的海岛禁止开发。另外,使用无居民海岛应当采取相应的生态保护措施,严格按照批准文件或出让合同开发利用,对海岛及周边海域实施生态修复。

该工作人员认为,无居民海岛在海洋经济发展和生态建设中,有着十分特殊的地位,要在无居民海岛开发利用中贯彻生态保护,增强海岛保护意识,在保护中开发,避免造成人为有意无意地破坏。“哪个项目可行,哪个方案利用价值高,由市场决定。我们既不人为制造障碍,也不降低生态门槛,让真正需要用岛、真正体现海岛价值的项目获得通过。”

该工作人员同时提醒,虽然申请无居民海岛使用权已无障碍,但真要打造私人海岛当所谓的“岛主”,在现行条件下还是困难重重。况且,在没有淡水、没有电、一片光秃秃的小岛上发展建设,还要随时接受自然条件的考验,困难程度可想而知,开发成本不容小视。

“鱼”和“熊掌”要兼得,生态环境保护与资源合理利用要兼顾。无居民海岛的科学规划、保护优先、合理开发、永续利用之路依然任重道远。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com