返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

云南:向地灾说“不”

2017-07-07 10:14:00    来源:    作者:郭岸英 朱丹

 

每逢雨季,云南省国土资源厅副厅长李连举总是要多一分牵挂和繁忙。从15年前亲历第一次地灾救助开始,他的喜忧就与云南山河的每一次颤动紧紧联系在了一起。

2002年7月14日,昭通盐津庙坝乡发生特大型山体滑坡,造成34人死亡失踪。“现场的一幕让我永生难忘。整座山垮了下来,整个村子都被掩埋,巨大的滑坡体远非人力在短时间可以清理,能挖的仅仅是滑坡体边缘,失踪人员深沉泥海。”李连举坦言,自然的无常如惊雷压顶,让他感到国土部门防灾减灾的责任是如此重大。

这就是云岭高原。云南地质构造复杂多样,地质灾害多发频发,山地面积占国土面积的94%,Ⅶ级以上烈度面积占国土面积的84%,地质灾害高易发区和中易发区占国土总面积的78.68%,地灾之重,全国罕见。

千百年来,面对地灾这头猛兽,人类除了祈祷和侥幸逃跑,几乎没有什么能做的。而今天,云南地质灾害治理的现状彻底改变了。与进入新世纪以来的前12年比较,2013~2016年,全省年均地质灾害发生次数由1438次降为511次,下降64.4%,防灾能力得到大幅提升。

关键词:健全体系

云南大学西南环境史研究所所长周琼教授研究全省历史灾害及其记录特点认为:“政治制度尤其是经济发展政策往往引发深广的、后果严重的环境灾害。”同理,政治制度也是影响地质灾害防治最重要,影响最深远的因素。

对此,云南省国土资源厅党组书记、厅长黄文武一语中的:“云南防灾减灾现状的改变,地质灾害影响的减小,是各级政府和相关部门高度重视、体系健全的结果。”

得益于“党委领导、政府负责、部门合作、社会参与”为内容的防灾减灾工作体系,每年进入主汛期后,全省16个州(市)和129个县(区、市)行政一把手肩头就扛起地灾防治工作的重担。

据云南厅地质环境处处长苏爱军介绍,截至目前,全省2756个乡镇全部建立乡镇负责人联系地质灾害隐患点制度,各乡镇党委书记、人大主席、乡镇长、副书记、纪委书记、副乡镇长、卫生院长、派出所长、武装部长分别担任地质灾害隐患点负责人,划定至少一个以上负责区域,做到防治责任不留空隙。

据统计,“十二五”时期同“十一五”历年平均值相比,云南省因灾死亡人口下降5.6%,直接经济损失占全省生产总值比重降低24%,抵御自然灾害能力明显增强。

来自云南省地质环境监测院编制的《云南2000~2015年地质灾害损失数据统计图》显示,图中由高向低走的两条曲线中直观地说明了15年来全省地质灾害损失明显下降。这一统计表明,延续了数千年的被动面对地灾的局面改变了。

关键词:投入资金

钱是一个敏感词。人们在倚重于资金投入带来改变时却又不愿意把钱看得太重,但现实的经验告诉我们,移山填海、迁村移民需要投入,只有投入到位才能干好大工程,才能彻底改变人民生命财产安全时时被破碎山石威胁的现状。

据了解,2009年以前,云南省的地质灾害防治经费每年不到1000万元。这些钱分拨全省各地,只够修修补补。改变,从2013年云南被列为全国首批地质灾害防治重点省开始,每年中央财政安排云南的10亿元专项补助和云南省筹措的10亿元资金,实实在在地撬动了云南的防灾减灾行动。

2014年10月7日,普洱市景谷傣族彝族自治县发生6.6级强震,只造成1人死亡。

景谷县国土资源局局长陶荣华告诉记者,景谷地震伤亡损失较小的原因,一方面是震区地质结构相对稳定,地形相对平缓,特殊的木结构房屋抗震效果明显,震区森林植被较好,次生地质灾害不多,群众防灾意识较强,人口密度较低。

另一方面,景谷地震奇迹不是偶然的,强震伤亡小得益于当地政府长期对防灾减灾工作的高度重视。2010年以来,景谷先后投入1.8亿元专项资金,全部用于全县1197个村民小组地质灾害隐患点综合治理和凤山镇平寨村八一队小组、勐班乡安乐村芒乃一、二小组搬迁与避让工程项目。

昆明市东川区山高谷深,两千多年的开采冶炼史,伐薪炼铜,植被毁坏,地质环境遭受破坏,崩塌、泥石流、滑坡等地质灾害频繁爆发,一次次地吞噬着当地人民的生命和财产,造成了巨大的损失,东川成为闻名世界的“泥石流天然博物馆”。

面对分布广泛、数量众多的地质灾害隐患点,东川区采取监测防范和工程治理的方法,与地质灾害进行着长期不懈的抗争。2011年度,中央下拨补助资金9000万元,支持东川资源枯竭型城市矿山地质环境建设,重点对汤丹、因民两个矿区的地质灾害进行治理。同时,东川区还争取到中央特大型地质灾害防治专项资金项目,补助2000万元资金支持阿旺镇泥石流防治工程建设。

关键词:方法科学

有了健全的防灾减灾体系和充裕的资金投入还是不够的,地灾防治还需要科学的方法。

记者到玉溪市新平县者竜乡庆丰社区三个石头自然村采访,村民李泽富指着入住的新房告诉记者,过去一遇下大雨就叫人提心吊胆,生怕山后垮岩落石头的日子。现在住进了安全舒适的新房,再也不用担心了。

三个石头自然村有37户140人,原来生活在哀牢山东坡上,山高坡陡,土层薄且松散,生态环境脆弱,地质灾害隐患大,行路难、吃水难、入学难、看病难等诸多问题严重影响着当地群众的生产生活,特别是每到汛期,群众生命和财产安全就受到严重威胁。但现在,新平县已完成了三个石头自然村地质灾害搬迁工程,新居既安全又漂亮。

李连举认为,如果说以前的地灾防治是单兵出击,那么现在以调查评价、监测预警、治理与搬迁、应急体系“四大工程”体系建设为重点防治方式就是集团军作战。

调查评价是为了地质灾害的家底摸清楚。在过去国土资源部支持开展12个县(市、区)地质灾害详细调查的基础上,2013~2015年,云南全面启动剩余117个县(市、区)的详查,到目前全省129个县(市、区)地质灾害详细调查工作全部完成。

监测预警是为了时时掌握地质灾害发生的现状。2013年以来,全省不断完善地质灾害群测群防体系,截至目前,全省共有地质灾害隐患点2.6万余处,安排监测员3.7余万人。进一步完善了分级负责、应急预案、监测员管理、“两卡”发放、巡查监测、汛期值班、灾(险)情速报、宣传培训、应急演练、经费补助等群测群防“十项制度”。2013年以来,全省通过监测共成功避让地质灾害133起,避免人员伤亡8863人,避免直接经济损失20990万元。

治理与搬迁是为了挖掉地质灾害发生的根源。2013年以来,全省实施地质灾害工程治理项目2192个,已搬迁避让受地质灾害威胁群众7万多户、31万余人。受地质灾害严重威胁的28个县城、40个乡镇已基本开展了工程治理或搬迁避让。

关键词:提升意识

无灾不成年,这就是云南地质灾害防治工作所必须面对的残酷现实。“寻找规律,消除隐患,预见灾害,主动避让。”在全省地灾防治一线战斗了15年时间的李连举言简意赅。

“连续下大雨就要当心啦,这个连三岁娃娃都认得了。”东川桃花沟路边卖土瓜的欧大叔笑嘻嘻地说:“命比房子、东西重要,泥石流来到时候不会忙着拿东西不要命的。”防灾减灾几十年,老百姓的防灾意识变化是最大的。这种爱护生命,自觉躲避灾害的意识成为灾害来袭时最好的自我保护武器。

苏爱军介绍说,过去很多自然灾害发生造成重大人员伤亡,主要原因在于老百姓认识灾害不足,灾到面前两眼一抹黑。通过几十年来的安全培训、宣传、演练,如今,绝大多数人都能分辨地灾。隐患大、危险高的地区,除了群防群测员,老百姓都会用皮尺去量裂缝,观察对比裂缝变化。一旦发生暴雨、地裂等,老百姓都懂提高警惕、上报政府、主动躲避。

黄会武是楚雄州元谋县黄瓜园镇朱布村的一名地质灾害监测员。2016年9月17日是他生命中最惊心动魄,也是最值得骄傲的一天。当天,黄会武和同村的靳礼昌、骆弟林开展地灾动态巡查时,发现坝塘里的水即将溢出,沟谷的水流速度较平时加快。发现异常和感觉到危险后,他们迅速赶回朱布村通知村民撤离,并向下游海洛村发出预警信息。与此同时,在朱布村下游海洛村巡查的地质灾害监测员杨启荣也发现了异常,立即赶回海洛村挨家挨户通知村民往山上转移。

就在村民安全转移20分钟后,灾害发生了。总方量达158万立方米的泥石流冲入龙川江干流,淤积形成两个堰塞湖,朱布大沟泥石流将成昆铁路300米路基和桥函冲断,导致铁路中断。黄瓜园镇及附近地区受灾严重,灾害规模巨大,属特大型山洪泥石流灾害。

但由于预警信息发布及时,应对措施果断有效,地质灾害监测员履职到位,当地成功避让此次灾害,紧急转移了1336人,仅有1人死亡、7人受伤。

这是云南近年来灾害规模巨大、伤亡人员较少的典型案例。《云南省地质环境公报》资料显示,2001年~2012年的12年间,平均每年因地质灾害死亡和失踪116人,而2015年、2016年仅分别造成26人、31人死亡和失踪。尤其是2016年在异常降雨增多、台风影响加大、地震灾区欠稳定的诸多不利条件下,全省未发生重大集群式地质灾害的人员伤亡和财产损失。

但谈起未来的防灾减灾之路,苏爱军还是颇有些忧心忡忡。

据他介绍,目前,全省共排查出地质灾害隐患2.6余万处,受威胁人口达302万人,地质灾害隐患点数量超过1500处的就有8个州、市,且地灾易发性高、随机性强、灾害链长的地域特征也非常明显,一旦成灾突如其来、猝不及防,极易造成重大伤亡。对地质灾害“宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,宁可备而不用、不可用时无备”,是现在云南国土资源系统上下的一致共识。

“这些地灾隐患发生发展是动态变化的,地灾防治任务仍然十分繁重。”苏爱军说,他们目前能做的,而且必须要做的,就是按照最坏的打算做最充分的准备,进一步完善防灾预案,定期不定期组织开展应急演练,不断提高应急处置能力和水平。

 

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com