返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

新时代的“麦田守望者”

2017-12-19 16:21:24    来源:    作者:王旭雁 叶黎伟

 

让我们先来看一组数据。

“十二五”期间,江苏省粮食累计增产218亿斤,实现了“十二连增”,2015年全省粮食总产达712.3亿斤,粮食总产量位居全国第五,超过上海、浙江、福建、广东四省市之和。粮食供应充足,不仅实现了“把饭碗牢牢端在自己手上”的目标,还可以保证国家调拨并供应外省。

再来看另一组数据。

“十二五”期间,江苏土地综合整治成效显著,全省累计整治土地678.59万亩,新增可用于占补平衡的耕地90.09万亩,建成高标准农田2856万亩,耕地质量等别平均提高0.87等。永久基本农田划定任务高质量完成,全省共划定永久基本农田5880.16万亩,其中城市(镇)周边永久基本农田439.66万亩。

“十二五”末期,江苏省单位GDP建设用地占用规模由每亿元780亩下降到520亩,下降33%;建设用地亩均GDP产出水平由每亩12.8万元增长到19.2万元,增长50%。

综合以上两组数据不难看出,江苏的经济发展、耕地保护以及粮食生产实现了并驾齐驱,这个看似不可能的任务究竟是如何完成的呢?江苏省国土资源厅厅长李侃桢一语中的:“虽然土地资源有限,但科学利用无限。我们靠的就是落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,不断实现对土地资源机制创新和多措并举的保护以及整理开发。”

藏粮于管——

日趋完备的耕保管理体系

“苏”字的繁体为“蘇”,这昭示着江苏自古以来就是鱼米之乡。正因为如此,江苏人对粮食生产有着特殊的情感,对耕地也有着保护的自觉。进入新世纪以来,江苏的粮食生产和耕地保护工作也丝毫没有懈怠。

江苏厅耕保处有关负责人向记者介绍,早在2004年,江苏省政府就出台政策,明确自2005年起,每年将土地出让金省级集中部分的30%用于耕地质量建设;

2006年,全省各地耕地保护目标被纳入各级党政年度绩效考核;

2011年,江苏省人大常委会审议通过《江苏省耕地质量管理条例》;

2014年,江苏省部署实施全省节约集约用地“双提升”行动计划,要求通过“空间优化”“五量调节”“综合整治”三大战略,实现节地水平和产出效益“双提升”,并围绕耕地保护设置了耕地保护数量和质量红线、永久基本农田红线、生态保护红线和城市发展边界线四条红线;

2014年7月,江苏厅提请省政府印发《江苏省关于进一步加强耕地保护的意见》;

2016年11月,江苏厅会同省财政厅印发《江苏省耕地保护补偿激励暂行办法》;

2017年7月20日,江苏省委省政府印发《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》。

一个完备的耕保管理体系日益形成。

不仅如此,江苏还将耕地保护与生态文明建设、“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏建设有机结合,以节约集约用地“双提升”行动为统领,通过严格落实耕地保护责任、严控建设占用耕地、强化永久基本农田保护与建设、大力推进土地整治、坚持补充耕地数量与质量并重等措施,不仅顶住了强劲的发展用地需求与粮食产量列全国第五所带来的巨大耕地保护压力,而且实现了经济发展和粮食生产并驾齐驱、逆势飘红。

藏粮于责——

瞄准目标层层抓落实

秋日的早晨,走进太仓,这个因春秋战国时期吴王和春申君先后在此设立皇家粮仓而得名的县级市,现代化城镇与田园美景交相辉映,在城厢镇东林村合作农场,蓝天白云麦浪起伏,放眼望去阡陌纵横。一直以生态农业和生态旅游见长的城厢镇电站村,在土地复垦整理中受益颇丰,该村在将近600户村民整体搬迁后,完成复垦720多亩。在农民集中居住小区,晨练的村民们有说有笑,等着丰收的日子。这些成果得益于太仓市严格遵循江苏厅要求的数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护理念,认真落实耕地保护责任制,构建共同责任机制和补偿激励机制,严守耕地红线。“十二五”期间,太仓实施省级以上投资土地整理项目6个,整理土地面积8.91万亩;实施耕地占补平衡项目144个,新增耕地5824亩;建设高标准基本农田16.66万亩。

李侃桢表示,耕保的核心目标是保障国家粮食安全,但这不应该是唯一的目标,不能忽略耕地的生态功能,应该把耕地保护列入生态文明建设范畴,发挥耕地和永久基本农田在调节气候、净化美化环境、维持生态多样性、涵养水源等方面的重要作用。此外,耕地保护的内生动力还应进一步加强,市场这只“无形的手”还应进一步发挥作用,为此,近年来,江苏构建了“责任+激励、行政+市场”耕地保护“双加”机制,在耕地保护补偿激励机制、发挥市场作用优化资源配置等方面开展了积极探索。

李侃桢介绍,江苏各级政府自上而下层层签订耕地保护目标责任状,实现了党政同责,这种自上而下的行政手段有效保障了耕保目标任务落实。在耕保补偿激励机制方面,江苏探索建立了一个制度体系。具体包括:提高开垦费标准,自2016年起,将耕地开垦费征收标准由原来的每平方米13~20元,提高至每平方米30~50元,并根据各地经济发展差异,实行差别化征收。

同时,建立耕地保护奖励机制。根据全省各地高标准基本农田建设任务、基本农田保护面积、耕地面积等情况,采用因素法对省级新增建设用地有偿使用费进行分配,多建多得、多保多得,充分调动地方各级政府保护耕地的积极性;为了激发农民和农村集体经济组织的主动保护耕地的积极性,明确省级层面每年投入1亿元,对全省耕保工作成效突出的50个乡(镇)政府给予200万元资金奖励,并将不低于50%的奖金用于本辖区耕保工作成效突出的村级集体经济组织,实现省级奖励资金直达耕地保护镇、村一线。2014年以来,全省累计下达新增建设用地土地有偿使用费122.4亿元,投入耕地开垦费100.98亿元,其中用于耕地保护补偿激励的资金达69.6亿元,年均投入23.2亿元。

为了更好地配置国土资源,发挥市场作用,江苏建立了省级补充耕地指标交易平台,完善交易配套制度。通过这个平台,2014年以来,全省共交易补充耕地指标10.22万亩,保障了100多个国家及省级重点项目的占补平衡用地,同时为指标调出地增加耕地保护资金154.75亿元,积极营造了苏南、苏北互惠互利的共赢发展局面。补充耕地指标的调剂工作也由原来以政府为主导实现向市场配置为主转变,充分发挥了市场在耕地资源配置中的决定性作用,提高了耕地资源的配置效益和产出效益。

藏粮于技——

监管迈入“互联网+”时代

随着城市化进程的不断推进,建设占用已经成为耕地减少的重要原因之一。那么,在江苏,情况也是如此吗?

“‘慧眼守土’综合监管平台让违法用地无处遁形!”对这个问题,江苏厅副厅长李闽给出了一个干脆利落的答案,“我们近年来利用“互联网+”,国土资源监管变被动守护为为主动防护,坚决杜绝占用耕地的违法行为。”

“利用云计算、大数据、物联网、移动互联、智能感知等最新信息技术,江苏省国土资源厅在汇集了全省10.72万平方公里国土资源开发利用全要素信息的‘一张图’系统平台上,建成了基于‘互联网+’的‘慧眼守土’综合监管体系,并已在全省范围内广泛应用。”李闽介绍说。

作为“互联网+国土资源服务与监管”的第一大应用,“慧眼守土”结合了卫星遥感、地理信息系统等信息技术建设,覆盖了全省“天上看、地上查、视频探、网上管”的国土资源综合监管体系,可实现360度无死角监管。“慧眼”由“天眼”“人眼”“电子眼”“智慧眼”构成,其中“天眼”指遥感监测,利用高分辨率卫星遥感影像和航空摄影影像监测土地和矿产开发行为;“人眼”指基层国土资源工作人员,利用GPS、GRS和移动互联网技术,对土地利用进行动态巡查;“电子眼”指视频探头,目前江苏省共布设了5437个“慧眼守土”视频探头,对基本农田保护区、建设项目用地、土地整治项目等进行在线实时监测,一旦在监控区域内发生违法用地行为等,图像比对技术会触发视频探头的警报功能,指挥中心收到警报后可以及时跟进处置;“智慧眼”是通过对项目建设过程中每一个环节进行监管,并将这些信息数据汇集到“一张图”系统中,实现对全省国土资源管理和开发利用各领域、各环节的全程监管和动态跟踪。

“可别小看了这些探头,每一个‘电子眼’都肩负着‘守土使命’,一旦在其监控区域内发生违法用地行为等,图像比对技术会触发视频探头的警报功能,指挥中心可以及时跟进处置。”江苏省国土资源信息中心有关负责人介绍。

“慧眼守土”在全省范围内得到广泛应用。太仓市国土资源局局长徐韬表示,对于违法占用耕地的行为,太仓的做法是“零容忍”,通过覆盖全市域的“慧眼守土”视频监管系统、国土资源“批供用补查”综合监管平台以及移动执法巡查系统,太仓形成了“天上看、视频探、地上查、网上管、群众报”的“五位一体”综合执法体系,使违法用地无处遁形,确保“发现在初始、解决在萌芽”。

江苏要端好自己的饭碗,除了应用“互联网+”强化监管,杜绝建设占用以及违法用地“跑冒滴漏”,还要应用新的技术,管好每一块沃土良田。为此,江苏在全国率先建成高标准农田信息管理系统,实现了高标准农田“户籍化”管理,这一做法得到了国土资源部的高度肯定,发文在全国推广江苏省利用信息化手段加强高标准农田建设的相关做法和经验。

藏粮于实——

多措并举保护耕地

为了进一步加强耕地保护和质量提升,江苏正在推进的工作还有表土剥离、盐碱地改良等一系列创新。如每年开展耕地质量等别调查评价与监测工作成果,为加强耕地质量建设与管理工作提供科学基础和技术依据;优质耕作层工程化构建技术试点、研究“海水稻”种植改良盐碱地,为沿海滩涂快速利用提供示范等等。

在广阔的南通市通州区通州湾沿海滩涂地上,记者看到,来自江苏省华东有色地勘局海洋地调院的地质队员正在实施土壤改良工程,通过排盐降碱的传统方法、添加土壤改良剂的化学方法、秸秆还田的生物方法以及耕作层剥离再利用等方式,对数千亩寸草不生的滩涂进行改良。“改良后的滩涂成为耕地,不仅可以发展农业,而且可以用于占补平衡。”一位地质队员告诉记者。

做好耕地保护,江苏各地因地制宜,除了像通州区这样注重“开源”,有些地区还注重“节流”、挖潜增效,通过用好工业化、城镇化建设占用耕地的补救政策,保护耕地、保持耕地总量平衡。

在南通市海安县,县国土资源局局长苏建华告诉记者:“农村建设用地占全县建设用地总量达六成,盘活存量、节约集约大有潜力可挖。”海安县借此突围,将土地规划减量化作为城乡建设用地增减挂钩制度的延伸,优化配置城乡建设用地资源,做好“节流”工作,实现耕地保护和全县用地总量节约集约。

在阜宁县东沙港村,村党总支书记曾成华指着东沙港村一片耕地,高兴地说:“开展同一乡镇范围内村庄建设用地布局调整试点,对于我们优化建设用地布局、保护耕地起到了巨大的推动作用。这里原来住户零散、房屋破旧、机械无法作业,群众收入低,外出打工的老百姓将田转包给别人都无人接手。通过土地综合整治,提高了耕地质量,土地承包价涨到800多元一亩!”

“开源节流的办法主要有如下几种:一是开展农村适度规模整治,根据新型城镇化和农村整治的潜力,鼓励整治成片的高标准基本农田;二是开展滩涂、江滩围垦,并开展表土层剥离工作;三是开展零散基本农田归并整合试点,将土地整治形成的优质耕地划入基本农田,下好保资源和保发展‘一盘棋’。”江苏厅副厅长祖耀升做了总结。

各地因地制宜采用“空间优化”“五量调节”“综合整治”三大战略,一方面实现以较少的土地消耗支撑更大规模的经济发展,另一方面严格耕地保护数量和质量并重,这充分体现了节约集约用地战略思想,祖耀升表示。

成绩是显著的,“十二五”期间,全省土地整治不断推进,在促进耕地保护和高标准农田建设,提高粮食安全保障能力方面发挥了重要作用。通过大力推进土地整治,补充优质耕地,加强基本农田建设,全面提升耕地质量、激发农民耕保和种粮内生动力等一系列措施,江苏守住了耕地红线,提升了耕地质量、提高粮食产能,落实国家“藏粮于地,藏粮于技术”的要求。

江苏省土地开发整理中心有关负责人告诉记者,“十二五”期间,通过土地治理,全省补充耕地9.52万公顷,保证了耕地面积;通过土地平整,归并零散地块,建设农田水利设施、田间路网和生态防护林体系,建设高标准农田159.27万公顷;完成整理农村建设用地3万公顷,其中城乡建设用地增减挂钩规模2.29万公顷;工矿废弃地复垦建设规模0.42万公顷,补充耕地面积0.38万公顷;土地整治改善了农业生产条件,促进了农业规模化、产业化经营,增加了农民收入。“十二五”期间,通过土地综合整治,江苏耕地单位面积产量由6.79吨/公顷增加到7.12吨/公顷,惠及708.84万农民,实现农民人均年增农业纯收入981.99元。

“十二五”期间,国家下达给江苏的耕地保有量任务为7127万亩,基本农田面积任务为6323万亩。江苏通过最严格的管理、最大手笔的激励制度、最智能的监管,完成了国家下达的耕地保有量任务和基本农田保护任务。2015年土地调查成果显示,全省耕地保有量为7757.7万亩,基本农田保护面积6435.0万亩,完成了国家下达的目标任务。

将耕地保护纳入生态文明建设的目标也因此得以实现,通过采取生物措施、工程措施,控制土地沙化、盐碱化,减少了水土流失,提高了土地生态涵养能力。“十二五”期间,江苏治理水土流失面积4.82万公顷,新增和改善农田防涝面积20.88万公顷。江苏的农用地面积占到全省土地面积的61%,其中耕地面积占到43%。“这本身就构成了重要的生态环境。”省土地开发整理中心有关负责人表示。

“仓廪实而天下安。”李侃桢表示,江苏的耕地保护形势并不容乐观,全省耕地后备资源偏紧,补充耕地区域不平衡和质量不匹配等问题仍然存在。接下来,江苏还将进一步健全完善全社会共同保护耕地的责任体系,放大“责任+激励、行政+市场”机制的效应,在全省形成管控性、激励性、建设性全方位耕地保护新机制,将结合自身资源禀赋和国土资源管理实际,具体工作中做到“三个统筹”,即目标导向与问题导向相统筹、坚守底线与改革创新相统筹、协调融合与差别管理相统筹,促进全省耕地保护工作实现新的突破。

 

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com