返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

基层国土人畅谈乡镇节约集约用地经验集锦

2011-12-21 10:57:01    来源: 中国国土资源报    作者:

编者按:随着城镇化发展进程加速,广大乡镇和农村地区建设用地的节约集约利用问题格外引人关注。基层国土资源管理部门在这方面做了很多工作和努力,也根据当地实际找到了很多行之有效的节约集约用地措施和办法。本期特约基层国土人撰文,结合他们工作实际,畅谈从哪些方面入手提高乡镇和农村建设用地节约集约强度,以及当地节约集约用地经验。

 

巴南区企业进园 用地紧凑

□ 陈 华

引导企业进园区,引导中小企业围绕园区内的大型企业发展,避免企业无序占用土地,提高土地产出率

巴南区是重庆“一小时经济圈”的重要组成部分,也是城乡一体发展示范区。以前,巴南区的乡镇企业以中小型为主,企业用地“贪大求多”,但是由于企业规模小、效益差、粗放经营,土地投入产出率极低。近年来,巴南区积极打造政策平台,构建节约集约用地模式,通过税收减、免、缓,引导在乡镇的中小企业加强技术改造,由弱变强。同时,巴南区在企业用地上,坚持有限指标保重点,一般项目靠挖潜。区国土分局按照“管住总量、严控增量、有保有压、区别对待”的原则,优化土地供应结构,合理调整用地布局,优先保障扩大内需拉动经济增长的重要项目以及重点企业、效益好就业多的招商引资项目、重点基础设施项目和急需的社会公益性项目用地。

近年来,因土地征收,巴南区有大量的中小型企业需要搬迁,仅花溪就有45家企业要整体搬迁。为了确保土地的集约利用,巴南区以花溪工业园区、麻柳生态移民工业园、重庆轻工产业基地和重庆公路物流基地等作为企业发展的平台,引导搬迁企业进园区,引导中小企业围绕园区内的大型企业发展,主动提档升级,提高土地产出率,从而有效避免了这些企业到其他乡镇无序占用土地,继续粗放经营。如,先锋村的吉力电装品厂,进入花溪工业园区后,现已发展为中国专业生产通用启动电机、通用发电机、摩托车磁电机的最大企业之一。厂区占地面积110亩,生产厂房面积3.5万平方米,在建厂房1.8万平方米。

巴南区还调动村级组织的积极性,更好地发挥园区的集聚效应、带动效应和规模效应。位于工业园区腹心位置的新屋村,将自有资金同政府补偿的三峡汛后生产安置资金集中起来,在本村的村级留用土地上,分期建成标准化厂房、仓储和商业门面,形成了村集体所属的市级“新麒都市工业园”,上规模企业和其他企业30余家进入工业园区发展,村民“洗脚上田”当上了工人。该村还依托企业发展三产,为企业搞好后勤服务,既增加了村民收入,又壮大了村集体经济,发展成为远近闻名的小康村。

(作者单位:重庆市巴南区花溪国土资源管理所) 

 

平度市 念好节地“五字诀”

□ 王旭光 徐鹏翱 宗绪昌

强化“省地就是增地”的理念,将土地利用从“平面资源”向“立体资源”延伸

山东省平度市门村镇念活“盘、挤、合、让、嫁”五字诀,今年以来共盘活闲置场地67.8亩、厂房14200平方米,“落地”项目14个,总投资10.5亿元,实现了集中、集约、集群、集聚用地。

盘,就是盘活闲置场地、厂房。今年初,门村镇成立了闲置土地清理领导小组,开展了以“清理闲置浪费、粗放低效利用土地”专项行动,对全镇因长期歇业、单位撤销、迁移等原因而闲置的场地、厂房进行排查摸底,并建立了“可利用土地数据库”。新增项目用地先从数据库中筛选,做到集约挖潜。通过排查摸底,全镇共排查闲置场地120亩、闲置厂房2.9万平方米,现已盘活场地67.8亩、厂房1.42万平方米。其中,利用原建筑公司多年闲置场地,引进了总投资5000万元的高泰克食品配料项目;利用原东石河村木器厂闲置厂房,引进总投资3000万元的启顺家纺项目。

挤,就是挤出用好每一寸土地。门村镇强化“省地就是增地”的理念,按照“布局集中、产业集聚、用地集约”的要求,充分发挥镇驻地的经济优势和土地集聚效益,引导项目单位建设多层标准厂房,将土地利用从“平面资源”向“立体资源”延伸,开辟节约集约用地新途径。今年,门村镇利用镇驻地空置的30余亩边角零星地块,新引进投资4000万元的鑫睿编织袋项目和投资3000万元的源泰工艺品经营项目。

合,就是将同类项目进行合并。门村镇按照“产业集聚、优势互补、互利共赢”的原则,对一些同类项目进行合并,以提高土地投资强度和容积率,集约高效利用土地。平中源仓储项目和今年新引进的宏奥物流项目合并后,新建厂房6000平方米、五层办公楼4000平方米,投资强度由每亩470万元提高到780万元,土地容积率由32%提高到75%;凯迈斯汽车配件项目与凯迈斯塑木科技项目合用一处土地,建筑面积达到2.6万平方米,投资强度由每亩330万元提高到520万元,土地容积率由45%提高到72%。

让,就是让“征大用小”企业依法让出土地。门村镇加强工业用地获批后的跟踪检查和依法管理,督促企业加快建设进度,对发展缓慢、建设迟缓或投产后税收密度达不到规定要求、“征大用小”的企业进行排查,让其依法让出土地。2010年落户门村镇的一生态牧业项目,占用土地30亩,建设进度迟缓,今年经镇政府协调,让出10亩土地,对新引进的安特环境工程项目进行安置。

嫁,就是对项目实行有效“嫁接”。门村镇不断强化土地载体功能,采取“收购、合作、租赁、兼并”等多种形式,盘活闲置土地,实现项目有效嫁接。对已建设、未投产的停建项目,或建成后的停产项目,鼓励原投资人以土地参股的形式,与新引进项目进行合作经营。如占地40亩的原青岛建筑机具公司,由于经营不善,企业长期处于停产状态,镇政府引导其与新引进的瑞昶路桥项目合作,由原青岛建筑机具公司以土地、厂房参股,瑞昶路桥公司投资2亿元,顺利完成项目“嫁接”,盘活闲置土地40亩。

(作者单位:山东省平度市国土资源局) 

 

张家港市激励机制 “激活”存量土地

□ 王延强

通过多个指标的综合调查对存量用地进行准确定位,制定奖励机制对盘活存量用地行为支持

农村集体建设用地因为历史、传统等方面的原因存在着粗放化利用的态势。笔者认为,可以从盘活存量建设用地入手,实现农村集体建设用地的节约集约利用。

要想实现真正意义上的盘活,必须要通过多个指标的综合调查对存量建设用地进行准确定位,如投资额,产值、利税、销售收入、入库税金、占地面积、容积率、绿化率等等。张家港市国土资源管理部门联合多个部门对各个镇规模以上企业和所有中小企业(5000万元以下的工业企业)情况分别进行了摸底调查,同时还建立了存量建设用地动态数据库。

存量建设用地盘活需要各基层政府投入大量的财力,所以笔者认为制定考核或奖励机制对基层政府给予一定的政策或财力支持很有必要。张家港市根据盘活的难易程度,将一年内可盘活的存量建设用地按月排定时序,将“盘活存量土地用于产业发展”列入考核体系。盘活存量后用于新兴产业发展的地方,每亩盘活土地可以得到10万元奖励。

盘活存量建设用地的目标是要实现“四增四不”:淘汰落后产能、开展技术改造,实现增投入不增地;厂房改建或加层,实现增空间不增地;扩大生产性用房面积,实现增效益不增地;采用收购储备、协商收回等方式,实现增储备不新占地。

(作者单位:江苏省张家港市国土资源局) 

 

麻城市控管结合做好农村居民点建设

□ 熊心春

坚持按土地利用规划选址,全程参与建设规划的制定,通过执法监察管理好居民点建设

在针对农村村民建房管理方面,麻城市基层国土资源管理部门积极采取管控结合的措施,探索出了一条节约集约用地的新路子。

首先是“控”,即用规划控制好居民点建设。农村村民选址建房通常比较随意,不考虑整体规划,基层国土管理部门逐步引导他们到规划中的集中成片居民点上建房。一是坚持按土地利用规划选址。目前,全市先后有10个中心村建设点被国土资源管理部门劝其换址,有2个建设点被勒令停建。二是全程参与建设规划的制定。对符合土地利用总体规划的中心村或生态文明垸落,由国土部门配合城建部门全程参与新农村建设规划的制定。始终坚持以因地制宜、合理布局、节约用地、优化环境为准则,既考虑垸落垸貌、猪圈、厕所等基础设施的布局,也充分考虑到人均占地面积、土地利用率等因素。从全市已建成的320多个新农村居民点来看,人均占地面积都没有超过150平方米(包括附属设施),比规划前人均占地面积减少50多平方米,土地利用率得到了极大提高。

其次是“管”,即通过执法监察管理好居民点建设。原则上冻结单门独院选址及主要公路沿线的零星用地,从政策上进行约束,引导农村村民在居民点建房。开展动态巡查,对不符合规划未经批准的违法用地做到及时发现,及时制止。实行执法巡查责任追究制和国土资源监管问责制,划分巡查责任区,落实责任人,对主要公路沿线及基本农田上的违法占地未及时发现并制止的,对所长及责任人员处以罚款并进行责任追究,同时,对乡镇党委政府、村支两委在国土资源管理中的责任进行明确,对一级巡查区内发生违法占地行为的,对党政负责人及村支两委负责人进行追责。

现阶段,从管控农村居民点建设的实际看,效果明显:一方面大幅度节约了土地,减少了对耕地的破坏,又解决了农民建房选址难的问题。另一方面由于实施集约利用,统一规划,统一打桩放线,水电路得以配套,村容整齐规范,农村乱建房现象得到控制。同时,还要从两个方面加大工作力度:一是实行“建新退旧”制度,经批准居民点新建住宅后,建房户必须将原房屋拆除,其闲置宅基地用于整理复垦,通过盘整逐步消灭“空心村”;二是要按照“谁投资,谁受益”原则,大力推进农村居民点用地整理复垦工作。结合农村居民点建设,并充分尊重农民的意愿,通过政策加以引导,推进土地整理复耕。

(作者单位:湖北省麻城市国土资源局)

 

周庄“腾笼换鸟”换出发展新空间

□ 薛海江

建立“一地一档一图”制度,深入辖区对低效利用土地的具体情况全面排查摸底

周庄国土资源所服务的行政区域周庄乡,是河南省修武县的西大门,与焦作市接壤,是典型的城乡接合部,全乡16个行政村,总人口21940人,总面积32.78平方公里。近年来,周庄乡作为修武县乃至焦作市的机械加工工业园,已具雏形。有限的土地资源成为制约辖区经济发展的瓶颈,周庄国土资源所以服务保障经济发展,以盘活现有建设用地保护土地资源。近年来,全乡节约耕地1000余亩,取得了良好的效果。

从盘活现有存量用地上找出路,周庄所建立“一地一档一图”制度,不等不靠,下农户、进企业,深入辖区对辖区16个村的空心村、废弃砖瓦窑场、工矿废弃地及闲置低效利用土地的具体情况进行了全面排查摸底,并逐个地块开展“嫁接”改造、闲置地收回、单层厂房加层、低效利用地复垦、技改项目提高投资强度等工作,进一步开发利用现有资源,使好项目有地可用、老项目集约利用。同时,鼓励企业通过收购、合并、转让及出租等方式,盘活闲置厂房,有效缓解用地供需矛盾。通过整治,全乡整理出土地500余亩,并逐宗登记造册,建立数据库,为政府决策提供了准确依据。

积极与乡政府沟通和交流,及时了解招商引资项目的有关情况,提前介入,研究解决土地供需矛盾。对停产和半停产企业及一些倒闭企业和破产企业等现有存量建设用地、厂房,因厂制宜采取一场一策进行盘活,并将存量土地资源进行合理规划,鼓励企业通过收购、合并、转让及出租等方式,盘活闲置厂房,使新投资的11个项目在短时间内上马,为企业节约投资300余万元,节约耕地200余亩,有效缓解了用地供需矛盾。

河南龙昌集团机械制造有限公司原先在修武县城区,由于多种原因需要搬迁。这个公司的老板想把新厂建在交通便利又可以尽快投入生产的地方。为此,在全县跑了两三个月都没有找到合适的地点。周庄所向该公司推荐了原粮机集团办公楼旧址。公司仅用4个月时间就完成了搬迁,缩短了建设周期,“旧巢”变“新窝”,避免了企业重复投资建设,为企业节约资金100余万元,节约耕地50余亩。

(作者单位:河南省修武县国土资源局)

 

宜春市 特色模式整治“空心村”

□ 黄 滨

针对“空心村”问题,按照不同类型村庄分类施策,形成三种特色模式:整体搬迁、拆旧建新、拆迁安置

针对“空心村”问题,江西省宜春市基层国土资源管理部门按照不同类型的村庄分类施策,逐渐形成三种特色模式:一是整体搬迁模式。对地势低洼,洪水内涝,存在地质灾害隐患的村庄,采取重新选址,整体搬迁,按照“统一规划、统一平整、统一配套、统一建设”的要求建设新村庄。同时,对旧村庄宅基地统一复耕。如高安市石脑镇赤岸东头村采取整体搬迁方式,不仅改善农民的生活条件,还节约耕地60余亩。二是拆旧建新模式。对农民经济基础不均衡,少数农民近几年无力新建房屋的村庄,先编好规划,对村庄住宅、文化娱乐场所、公厕、用水用电、排水排污等配套设施进行总体优化布局,然后实施分户、分次拆建,逐步改善居住环境。如宜丰县棠浦镇陈家村,100多户村民拆除旧房后在原址上建新村,保证该村10年不再新增宅基地用地。三是拆迁安置模式。对地处城郊经济条件较好的村庄,以及群众建房积极性高、建设规模大、需要重新选址新建的村庄,积极引导农民建设“设计新颖,造型别致,功能齐全,卫生舒畅”的新式农房,并配套建设好基础设施。如樟树市吴家巷邹家山村高起点建设新农村,呈现文明生态村雏形,成为新农村建设的亮点。

“空心村”整治,对于推进农村集体建设用地节约集约利用来说,是个积少成多的工程。在增加土地的数量上,“空心村”整治虽不能与土地开发相比,但一个村哪怕节地一两亩,整个宜春市辖 10个县上万个村,累积起来数字就会很可观。

笔者认为,各地整治“空心村”具体要严把三道“闸门”:第一道是“科学规划”,凡列入“空心村”整治和新农村建设试点的村庄,必须编制“两图一书”,即村庄规划图、土地利用现状图、规划文本;第二道是“一户一宅”,对腾出来的老宅基地,经过补偿后,由村民小组统一收回,按规划使用;第三道是“拆旧建新”,建新房、建新村要充分利用村内空闲地、闲置宅基地、低丘缓坡和“四荒地”,尽量不占或少占耕地。

(作者单位:江西省宜春市国土资源局) 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com