返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

既是分内事,就别等检察机关催办

2016-01-26 09:38:00    来源: 中国国土资源报    作者:

阅读提示

日前,最高人民检察院召开新闻发布会,通报检察机关提起公益诉讼试点工作推进情况,并发布了15起检察机关提起公益诉讼试点工作诉前程序典型案例。在这些典型案例中,有3个地方国土资源管理部门因怠于履职被通报。本期法制版摘登这3起案例,希望各级国土资源管理部门以此为戒,提升自身履职尽责能动性。

案例 1

擅自改变土地用途未及时纠正

——江苏省沛县国土资源局怠于履行职责案

基本案情

沛县人民检察院在履行监督职责中发现,上海能源股份有限公司以科技研发名义从沛县国土资源局申请划拨土地58.58亩。2013年8月12日,沛县人民政府向上海能源股份有限公司颁发了国有土地使用权证书。之后,上海能源股份有限公司在划拨土地上没有建设科研中心,而是擅自建设微山湖假日酒店,并对外进行商业经营。针对上海能源股份有限公司擅自将国有划拨土地改变用途行为,该县国土部门未积极履行法定职责,纠正上海能源股份有限公司违法用地行为。2015年9月25日,沛县人民检察院向该区国土资源局发出督促履职检察建议书。

整改情况

沛县国土资源局采纳了检察建议,2015年10月8日向上海能源股份有限公司送达行政处罚听证告知书,10月12日向该公司送达行政处罚告知书,10月20日对上海能源股份有限公司作出行政处罚决定书:责令当事人交还土地,对当事人改变用途的土地并处以每平方米15元的罚款,共计585795元。2015年11月4日,上海能源股份有限公司将罚款585795元上交国库。

 

案例 2

发了催缴书未最终尽责

——甘肃省嘉峪关市国土资源局怠于履行职责案

基本案情

嘉峪关市人民检察院在履行职责中发现:2014年4月28日,润业房地产公司通过拍卖方式取得位于嘉峪关市南市区(2014)GT-020、(2014)GT-021两宗土地的国有土地使用权。2014年5月9日,嘉峪关市国土资源局与润业房地产公司分别签订了两份《国有建设用地使用权出让合同》,该两宗地的国有土地使用权出让价款分别约为8049万元、8399万元,出让期限均为40年。合同分别约定润业房地产公司分两期向出让人支付国有建设用地使用权出让价款。润业房地产公司支付了第一期两宗土地的出让金后,对第二期两宗土地的出让金一直尚未缴纳,共拖欠土地出让金8223万元。2015年10月19日,嘉峪关市国土资源局向润业房地产公司发出了《关于限期催缴土地出让金的通知》,要求润业房地产公司尽快全额缴清拖欠的土地出让金并支付滞纳金,但润业房地产公司并未缴纳。嘉峪关市人民检察院于2015年12月3日向市国土资源局发出检察建议,督促国土资源局采取积极措施,积极追缴润业房地产公司拖欠的土地出让金及滞纳金,避免国有资产遭受损失。

整改情况

嘉峪关市国土资源局于2015年12月25日进行了回复,采纳了嘉峪关市人民检察院的检察建议,已采取积极措施将润业房地产公司拖欠的8223万元土地出让款依法收回。

 

案例 3

拖欠土地出让金未及时追缴

——云南省安宁市国土资源局怠于履行职责案

基本案情

安宁市人民检察院在履行职责中发现:2009年2月27日,出让人安宁市国土资源局与受让人安宁市饮食服务有限责任公司签订《国有建设用地使用权出让合同》约定:出让人出让坐落于安宁市文化路的51号宗地,总面积81.8平方米,出让价款3.09万元;出让人于2009年2月27日前将出让宗地交给受让人,受让人自合同签订之日起60日内,一次性付清国有建设用地使用权出让价款,并约定了欠缴出让金的违约责任。合同签订后,出让人将出让宗地交给受让人,但受让人安宁市饮食公司拖欠国有建设用地使用权出让价款一直未缴。安宁市国土资源局未依法解除合同或依法向受让人追缴出让金并要求其承担违约责任,使受到侵害的国家利益长期未得到保护。安宁市人民检察院于2015年8月3日向安宁市国土资源局发出检察建议,建议解除合同或追缴土地出让金。

整改情况

2015年9月2日,安宁市国土资源局回复安宁市人民检察院,安宁市人民政府已于8月31日批复,同意解除安宁市饮食服务有限责任公司与市国土资源局签订的合同。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com